Главная » Статьи » Новости » Экономика

Правительство просят не отключать газ у должников в морозы
В Общественной палате отреагировали на трагедию в Лениногорском районе Татарстана, где при пожаре в частном доме погибли женщина и ее пятеро детей. Как выяснилось, семья Журавлевых была вынуждена пользоваться самодельными электронагревателями и дровами для отопления помещений, потому что ранее у них за долг в 16 тыс. рублей отключили магистральный газ. Подобные отключения практикуются по всей стране. В связи с этим зампред комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов направил запрос главе Министерства строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой запретить зимой отключение газа в жилых домах, в том числе и для должников.

9 января в селе Старый Кувак в Лениногорском районе Татарстана загорелся одноэтажный дом, в котором жила семья из восьми человек — шестеро детей с родителями. Пятеро детей и их мать, 27-летняя Ольга Журавлева, погибли при пожаре. Один ребенок не пострадал, потому что в тот день ночевал у бабушки, а глава семьи был доставлен в больницу с ожогами 70% тела. Он сейчас находится в реанимации, и врачи называют его состояние крайне тяжелым.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение двум и более лицам смерти по неосторожности»).

Пожарные нашли в комнатах сгоревшего дома самодельные электрообогреватели — семья таким образом грелась после отключения газового оборудования. Как выяснилось, на семье несколько месяцев подряд висел долг за газ в размере 16 тыс. рублей, за что им и отключили магистральное газоснабжение.

Член ОП Дмитрий Чугунов предлагает запретить отключение газа за долги, если температура в регионе опускается ниже нуля градусов.

— Мы просим Минстрой рассмотреть возможность запретить отключать газ малоимущим и социально незащищенным гражданам в зимний период, — сообщил «Известиям» Дмитрий Чугунов.

Он также просит Минстрой предусмотреть законодательные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не имеют возможности в полном объеме оплачивать газоснабжение.

«Не сомневаюсь, что следственными органами будут проработаны все версии случившегося, включая неосторожное обращение с огнем в результате злоупотребления спиртными напитками. В то же время сам факт отключения проживающей в частном секторе многодетной семьи от газоснабжения в зимний период не может не вызывать возмущения, — пишет Дмитрий Чугунов в своем запросе. — Прошу провести проверку данной информации и рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки многодетных семей при оплате ЖКУ и о результатах проинформировать Общественную палату».

По словам главы Лениногорского района Рягата Хусаинова, на момент пожара мать детей была в отпуске по уходу за ребенком, ее супруг работал водителем в местной амбулатории. Ранее женщина находилась под патронажным контролем из-за алкоголизма, но поскольку она недавно закодировалась и бросила пить, контроль с нее сняли.

Сейчас спасатели и полицейские в Татарстане обходят с проверками все дома региона, где живут многодетные и неблагополучные семьи. До 25 января они должны будут посетить все такие семьи и провести профилактические беседы о мерах предосторожности при обращении с огнем. По данным МЧС, всего в республике сейчас более 13 тыс. домовладений, где живут многодетные семьи, и 5,8 тыс. домов, где живут неблагополучные граждане.

Сейчас по закону «О предоставлении коммунальных услуг» власти имеют право отключить гражданам свет, воду, газоснабжение и водоотведение. Например, если гражданин не платит за услуги, ему направляется письменное предупреждение. Если в течение 20 дней после получения предупреждения он не оплатил долг, предоставление услуги сначала ограничивают, а затем останавливают до полной оплаты. При этом по закону теплоснабжение в многоквартирных домах отключать нельзя. Газ, однако, к теплоснабжению не относится, поэтому его отключать можно.

Это не первый раз, когда причиной пожара становится использование самодельных обогревателей из-за отключения магистрального теплоснабжения. В январе 2010 года под Орлом произошел похожий случай — в огне тогда тоже погибли шесть человек.

В декабре 2009 года многодетной семье Дроновых отключили газ и свет за долги. Они вынуждены были отапливать свою квартиру площадью 17 кв. м самодельным обогревателем, для чего в щиток воткнули отвертку и подсоединили провода к электросетям. Через месяц, 26 января, самодельную электросхему закоротило, начался пожар. В огне погибла 27-летняя Олеся Дронова и пятеро ее малолетних детей. До этого Дронова неоднократно обращалась к орловским чиновникам с просьбой вернуть отопление, но безрезультатно.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar