Главная » Статьи » Новости » Экономика

Гривач: холода и отбор газа могут в феврале опустошить ПХГ Украины
Украина в случае сильных холодов и сохранения текущего объема отбора газа из ПХГ уже в конце февраля может оказаться с пустыми хранилищами, а это значит, что стране в любом случае потребуется увеличить объем импорта "голубого топлива", в том числе и из России, сказал замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне украинский премьер-министр Арсений Яценюк в эфире передачи "10 минут с премьер-министром" заявил, что Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку в Европе он дешевле — 200 долларов. Кроме того, он отметил, что Украина накопила в хранилищах достаточный объем газа для прохождения отопительного сезона — около 13 миллиардов кубометров, что на 2,3 миллиарда кубометров больше, чем в этот же период 2015 года.

"Яценюк не первый раз говорит, что реверсный газ дешевле того, что Украина может покупать и покупала у "Газпрома". Данные украинской статистики эти слова, мягко говоря, не подтверждают и даже опровергают. По последним доступным официальным данным, цена была 247 долларов (за тысячу кубометров) по реверсу в ноябре прошлого года, при том что цена российского газа была 227 долларов с учетом скидки. Сомневаюсь, что сейчас есть какие-то серьезные основания утверждать, что вдруг все изменилось, и европейские трейдеры решили меньше зарабатывать на Украине. Посмотрим, что будет в отчетах", — сказал Гривач.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в настоящее время основную потребность в газе, сильно возросшую из-за январских холодов, Украина закрывает за счет более интенсивного отбора из ПХГ. На 30 декабря 2015 года объем газа в украинских ПХГ составил 14,147 миллиарда кубометров, уровень заполнения хранилищ — 45,71%. 8 января замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома сообщил, что показатель сократился до 13,1 миллиарда кубометров. При этом за предыдущие 2 месяца — за ноябрь и декабрь — было изъято в общей сложности 3 миллиарда кубов.

"То есть резко увеличился отбор, и, несмотря на то что благодаря закупкам в октябре и теплому декабрю на начало года в ПХГ Украины было примерно на 2,5 миллиарда кубометров больше, чем на 1 января 2015 года, сейчас запасы из ПХГ быстро истощаются. Если сохранится этот уровень отбора, не будет увеличен импорт и будет холодно, объем активного газа в ПХГ Украины закончится задолго до конца отопительного сезона — где-то в 20-х числах февраля", — сказал Гривач.

При этом, по его словам, если закончится активный газ в ПХГ, при холодах реверса в любом случае не хватит, потому что мощности реверса примерно 60 миллионов кубов в день, своя добыча — 55 миллионов кубов. "Если им нужно будет потреблять примерно как сейчас — то есть около 200 миллионов кубов в сутки, то нужен будет серьезный объем импорта, и не только по реверсу, но и из России", — заключил эксперт.

Прогноз погоды также играет не в пользу правительства Украины. Согласно, прогнозу портала Gismeteo, начиная с конца текущей недели температура в Киева от положительной пойдет резко вниз и достигнет —15 градусов к началу следующей недели. При этом в конце января, по данным портала, столбик термометра в Киеве может показать —20 градусов.

Где взять деньги?

Кроме того, Гривач напомнил, что "Нафтогаз" платит за всю транспортную мощность реверсных поставок. То есть, кроме стоимости газа, Украина оплачивает транспортные мощности по реверсу, которые они выкупили и должны оплачивать, независимо от того, идет газ или нет. "При этом реальный импорт по реверсу сейчас составляет порядка 20 миллионов кубов в сутки при мощности в 60 миллионов кубов. То есть они платят в три раза больше и импортируют только реально треть", — добавил Гривач.

Таким образом, встает вопрос, как Украина собирается изыскивать средства на закупку дополнительного объема газа. "И будут ли они это делать вообще, или пойдут по пути какого-то экстремального сценария. Например, перед Новым годом они объявили об увеличении стоимости транзита российского газа через свою территорию. Тут также могут быть риски. Они (Украина) могут сказать, что Россия не доплачивает за транзит, тогда мы возьмем часть транзитного газа себе", — предположил представитель Фонда национальной энергетической безопасности.

"Поэтому риски есть, но с юридической стороны даже никакие переговоры для обеспечения Украины газом не требуются: платите деньги и получайте газ. А что касается ответственного поведения, то тут уже можно только гадать. К сожалению, от украинского руководства можно ожидать любых сюрпризов", — считает Гривач.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (12.01.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar