Главная » Статьи » Новости » Экономика

Обвал тенге и другие хвосты
1. Курс казахстанского тенге продолжает пикировать, 8 января поставлен новый антирекорд — 351 тенге за доллар. Причины снижения курса тенге ровно те же, что и у нас — остановка мировой торговли, следствием которой стало обвальное падение цен на нефть.

Впрочем, хоть валютные проблемы и не пройдут для кошельков казахов безболезненно, катастрофы в Казахстане я не ожидаю. Несложно заметить, что тенге сейчас просто вернулся к своему привычному стабильному уровню в 5 тенге за рубль.

Это значит, что если не произойдёт ничего непредвиденного, казахам не стоит ожидать ни сильного спада в промышленности, ни галопирующей инфляции.

2. Спикер Европарламента заявил, что в Польше происходит «опасная путинизация европейской политики».

Просто удивительно, как много на Западе думают о нас — несмотря на зашкаливающее количество собственных, не имеющих никакого отношения к России проблем.

Можно понять, почему мы так много обсуждаем американские проблемы: Америка большая, и от событий в США зависит очень многое во всём мире — как в политической, так и в экономической плоскости.

Но каким же образом некоторым западным политикам удаётся одновременно и приписывать все свои проблемы злым козням русских, и одновременно заявлять, что Россия — это якобы «страна-бензоколонка», которая для планеты не важнее какого-нибудь Сомали?

Пожалуй, удивительнее только другое противоречие — оппозиционеры винят в падении курса рубля одновременно и снижение цен на нефть и воссоединение Крыма с Россией.

Когда вам напишут следующий раз, что «нынешний курс рубля это расплата за Крым», спросите у оппозиционера — «неужели экономика России вовсе не зависит от нефти»? И, наоборот, если вам скажут, что в падении курса рубля виновата нефть, спросите — «получается, Крым не имеет отношения к кризису»?

На всякий случай, кстати, ещё раз отмечу, что главная причина нынешнего кризиса в России — это всё же вползание мировой экономики в кризис и последовавшее за ним снижение цен на нефть. Живительные санкции, конечно, сумели продавить год назад котировки рубля почти вдвое, однако на этом запал у наших западных партнёров кончился, и теперь санкции, пожалуй, уже начали окупаться за счёт ускорения процесса импортозамещения.

3. На отечественных процессорах «Байкал» начнут выпускать компьютеры для поездов и самолётов.

Соревноваться по цене с китайцами мы пока что не можем, объёмы не те. Однако для поездов и самолётов в первую очередь важна надёжность — и тут отечественная электроника вполне конкурентоспособна.

Напомню, что процессоров в России выпускается и разрабатывается сейчас довольно много.

4. В США закрывается крупнейший в стране металлургический завод. Если завод всё же закроется — а к этому всё идёт — объёмы производства алюминия в США упадут до уровня 1950 года.

В России тем временем строится сразу два крупных алюминиевых завода — Богучанский и Тайшетский.

Один из них — Богучанский — должен открыться уже чуть ли не в январе этого года.

Вы спросите меня, откуда будут брать электричество новые заводы? Отвечу — новые электростанции открываются в России непрерывно: собственно, именно поэтому мы и можем себе позволить открывать новые алюминиевые заводы.

5. Я вам говорил, что одной из главных причин, по которой американцы разбомбили Ливию, были планы Каддафи по замену долларов на золотые динары? Вот, пожалуйста, подтверждение.

Опубликованная Госдепом США вскрытая переписка госпожи Клинтон показала, что американцы действительно беспокоились по этому поводу.

6. Павел Полуян пишет, что первые собаки появились в Сибири 35 тысяч лет назад.

Итак, выстраивается четкая, обоснованная фактами цепочка: первые собаки на Афонтовой горе и собаки из алтайской пещеры — это начало, удалённое до 35 тысяч лет в прошлое. Столь похожие находки — свидетельства видовой устойчивости и большого ареала распространенности уже оформившейся домашней собаки. Затем — спустя несколько тысячелетий, — собаки-охотники в ритуальных захоронениях неолита на территории Сибири и Дальнего Востока. Это все крупные животные, предки сибирских лаек, которых ученые поэтому именуют лайкоидами. Лайкоиды — универсальные псы, которые могут загнать оленя, пройти по следу раненного мамонта, пораженного копьями и стрелами. Они успешно отвлекают медведя или пещерного льва, позволяя одержать людям победу над страшным зверем. А в последующие эпохи из этих же лайкоидов появились собаки-пастухи степных государств бронзового века (так называемая «бронзовая собака»).

7. На «Справочнике патриота» появилась статья с большой подборкой ссылок на источники, освещающие гибель Су-24 в Сирии.

Фриц Моисеевич Морген
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar