Главная » Статьи » Новости » Экономика

Заморозки против премьера: от обещаний Яценюка в домах украинцев не потеплеет
Ситуация с заморозками на Украине остается серьезной: похолодание в своих квартирах ощутили не столько киевляне, которые успели запастись обогревателями, сколько жители маленьких городов, которым такая покупка часто не по карману.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее пообещал гражданам, что если в их квартирах будет слишком прохладно, то есть температура дома достигнет уровня ниже 12 градусов, то они могут не платить за отопление, а те, у кого ниже 18-ти — смогут получить скидку. Для того чтобы обеспечить себе такую экономию, нужно обратиться в «Теплокоммунэнерго» ЖЭКа или в объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и вызвать комиссию.

Тем не менее, украинцы сразу же увидели в инициативе премьера дополнительные сложности: комиссиям будет сложно обойти все квартиры в «пострадавшем» доме, придется отстоять довольно большие очереди, поэтому бегать по инстанциям и ждать ответственных служащих могут только неработающие жители, да и компенсация мало кому нужна, если в квартире холодно. В частности, именно такие мнения высказали опрошенные журналистом телеканала «112 Украина» днепропетровцы.

Директор центра «Институт города» Александр Сергиенко решил, что заявлением о возможной скидке или отмене оплаты за отопление премьер страны решил «отвести огонь» от себя и властей.

«То, о чем рассказал Арсений Петрович — это очень старый механизм, описанных в правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг еще при царе Горохе, но, к сожалению, он не действует. Я за всю историю нашего института и вообще своих наблюдений не знаю случаев, когда бы он срабатывал. Смотрите, там же дается 72 часа, чтобы комиссия пришла в квартиру на проверку. Но погода меняется через день у нас, а тут — целых три дня. Поэтому пока эта комиссия придет, если она придет, то температура может целиком поменяться как на улице, так и в помещении. Поэтому я считаю, что эти административные меры не должны стоять в основе этой системы: или комиссия должна придти в течение часа, слесарь из ЖЭКа или «Теплокоммунэнерго» или, вообще, должны стоять счетчики в квартирах, и если температура падает ниже определенной, то компьютером фиксируется отсутствие отопления, и человек ничего не платит. Кроме того, должны быть штрафные санкции для «Теплокоммунэнерго»: если «Теплокоммунэнерго» будет знать, что оно виновато в том, что нет тепла и оштрафовано за это, вот тогда оно будет заинтересовано», — предположил Сергиенко в эфире украинского телеканала Espreso.

«Потому что в обществе есть явное напряжение: если при Советском союзе плата за коммуналку была относительно небольшая, я помню, что за трехкомнатную квартиру 56 метров квадратных мои родители платили за четырех человек 11 рублей, а зарплата тогда даже начинающего инженера была 120 рублей, то сейчас цены несравнимо поднялись. Цена на услуги ЖКХ фактически сравнялась с размером средней пенсии, поэтому ясно, что в обществе — напряжение, и правительство, естественно, боится, чтобы это напряжение не выплеснулось вовне и пытается всячески обезопасить себя, сказав, что все, мол, нормально, не переживайте, всё под контролем, и если что-то не так — вы имеете право вызвать комиссию», — подчеркнул эксперт, еще раз подчеркнув, что этот старый механизм никогда не работал.

Лидер партии «Спильна дия» Татьяна Монтян, комментируя эту ситуацию в своем блоге, попыталась представить, как «захлебывались бы проклятиями в адрес Азарова и Попова» нынешние киевские журналисты, «если бы в году так 2012-м в квартирах была бы такая массовая холодрыга». А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге в социальной сети Facebook поправил Яценюка, уточнив, что «заявление на субсидии ЖКХ подали действительно 5,2 млн семей, но получают только 3,9 млн семей», поэтому свои данные глава правительства, по меньшей мере — несколько приукрасил.

Пока жители больших городов с осторожностью приглядываются к ценам на кондиционеры с функцией обогрева, владельцы домов в частном секторе страдают от «ароматов» того, чем топят их соседи, которые перешли на твердотопливные котлы. Правда, некоторые знатоки отмечают, что проблема не в топливе, а качестве самих котлов. И хотя снегопад принес долгожданное и относительное потепление в ряде регионов, он осложнил ситуацию на дорогах: ограничен въезд грузовых автомобилей в Киев, на дорогах — гололед.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar