Главная » Статьи » Новости » Экономика

Студенческие кредиты становятся непосильным бременем для американцев
«Хочешь достичь чего-то? Иди в колледж!», — говорится в социальной рекламе, в которой снялась Мишель Обама. Это, безусловно, мудрый совет от первой леди. Только с каждым годом всё меньше американцев могут ему последовать. Кандидат на пост президента США Берни Сандерс назвал сложившуюся ситуацию «позором для всей страны» — по его словам, сотни тысяч молодых американцев не получают высшего образования, потому что не могут себе это позволить.

Причина в двух словах: «студенческий долг». В целом по стране его сумма составляет $1,3 трлн. Жертвами студенческого долга могут стать даже кандидаты в президенты США.

«Сейчас я оплачиваю счета за обучение в двух колледжах: Принстоне и Нотр-Даме. Уверяю вас, это самые непрозрачные счета, которые вы когда-либо видели в своей жизни. Если бы вам в ресторане подали настолько не детализированный счёт, вы бы просто отказались платить», — говорил в американском телеэфире кандидат Крис Кристи.
Несмотря на то, что дискуссии на эту тему не прекращаются, активисты считают, что «студенческому долгу» уделяется недостаточно внимания. Одно дело — слушать публичные заявления политиков. Другое — увидеть реальных студентов, переживающих кризис.

С этой целью корреспондент RT Егор Пискунов пообщался с Харрисоном Шульцем. Его долг достиг таких размеров, что каждый раз, получая почту, он переживает приступ паники.

«Я никак не смогу заплатить. У меня нет семьи, дома и хорошо оплачиваемой работы. Я всю жизнь только и буду только погашать эти счета, если меня не спасёт революция», — признался он.

Харрисон планировал стать профессором социологии. Вместо этого он посвятил себя борьбе за права студентов. Сначала — в Occupy Wall Street, теперь же он присоединился к новому протестному движению в поддержку законопроекта о доступном образовании.

Чтобы свести концы с концами, Харрисон подрабатывает в службе секса по телефону. И он не один оказался в такой ситуации.

Недавно в семи штатах США, в том числе Нью-Йорке, Пенсильвании и Калифорнии среди более четырёх тысяч студентов провели исследование. Оказалось, что за последний месяц каждому пятому не хватало денег на еду. За последний год 13% студентов столкнулись с тем, что им негде жить. Половина респондентов работает или получает финансовую помощь, но, по их словам, им этого не хватает.

Не секрет, что образование в ведущих американских университетах — очень дорогое удовольствие. Но даже учеба в ВУЗах, не входящих в сотню лучших, становится для молодых людей непосильным финансовым бременем. Поэтому многие вынуждены идти на крайние меры, как это сделал Харрисон.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (11.01.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar