Главная » Статьи » Новости » Экономика

Запастись впрок: на что взлетит цена в 2016 году?
Аналитики издания «Российская газета» составили список товаров, которые подорожают в этом году.

При любом экономическом раскладе в наступившем году подорожанию подвергнется ряд товаров. Эксперты отмечают, что, в первую очередь, цены взлетят на бытовую технику и электронику. Это касается как простейших чайников, так и новейших гаджетов. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, в среднем цена на технику вырастет на 5-12%. Производителям техники при этом не поспособствует даже налаживание производства в России, так как большинство материалов для сборки того или иного товара импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, так же, как и техника, собранная за рубежом. Клименко также отметил, что в прошлом году цена на бытовую технику в среднем выросла на 20-25%.

Вырастет стоимость и на печатную продукцию. По причине повышения стоимости бумаги газеты, журналы и книги, вероятно, прибавят в этом году в цене. Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елена Шитикова отметила, что полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен с февраля. Отмечается такж, что еще одна волна роста стоимости возможна также летом 2016 года. Шитикова отметила, что читать дорогие журналы и книги россияне стали меньше, предпочитая вместо чтения устроиться на вторую работу.

Для тех, кто задумал построить дом или сделать ремонт в новом году, новости также нерадостные – могут подорожать стройматериалы. Повышения цен не стоит ожидать зимой, так как спрос и без того низкий, однако весной участники рынка обещают спросу оживление так же, как и ценам. Преимущественно цены взлетят при условии, что курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Российские модники также будут опечалены известием о подорожании одежды. Российский рынок полнится импортными одежками, стоимость которых увеличивается вместе с ростом курса доллара. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин заявил, что импортозамещения в одежде ждать не придется, так как нет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу. Разбродин уверяет, что стоимость одежды подорожает, однако не берется уточнить, на сколько именно вырастет цена.

Помимо одежды, цены вырастут и на обувь, структура рынка которой напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта составляет порядка 80%. Таким образом, стоимость обуви также зависима от колебаний курса валюты. Так, обувь может в среднем показать рост на 10-12%.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (10.01.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar