Главная » Статьи » Новости » Экономика

Призрак китайского кризиса обрушил мировые биржи
Китай устроил мировым биржам “черный понедельник”: открытие торгов на Уолл-стрит оказалось худшим за 84 года, индекс реального сектора Dow Jones экономики США потерял почти 450 пунктов за несколько минут.

Старт мировому обвалу в первый торговый день нового года дала Шанхай: когда статистика показала резкое падение активности промышленности Китая в декабре, индекс шанхайской биржи потерял сначала 5%, а потом 7%, после чего регулятор остановил торги. Вслед за Шанхаем рухнули другие площадки Азии. Эстафету подхватила Европа: по итогам дня рынки ЕС упали на 2,5-3%, а биржа Франкфурта – на 4,3%.

Джаспер Лоулер, CMC Markets:

“Мы ждали небольшого увеличение индекса промышленной активности Китая в декабре, а увидели сильное снижение. Так что возродился страх, под знаком которого проходили торги в прошлом году, а именно: страх того, что замедление китайской экономики может ускорить негативные процессы, которые, очевидно, идут во всех отраслях, опирающихся на Китай.”

Угроза китайского экономического кризиса оказалась решающей и для рынка нефти: в начале торгов цены пошли вверх из-за новостей об обострении отношений между Саудовской Аравией и Ираном, баррель европейского сорта Brent даже подрожал до 38 долларов. Но к вечеру падение возобновилось.

Российские фондовые площадки, открывшиеся на три дня между праздниками, на таком фоне закончили торги снижением. ММВБ упал на 1,5%, РТС – на 1%.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar