Главная » Статьи » Новости » Экономика

Цена на нефть стабилизировалась у рекордного минимума.
Цены на нефть стабилизировались, но недалеко от 11-летнего минимума. «Чёрное золото» дешевеет по причине снижающегося мирового спроса и обильных запасов. Кроме того, Саудовская Аравия пока не продемонстрировала намерения изменить свою политику в сфере добычи нефти, а Иран готовится увеличить экспорт.

Цена на нефть марки Brent в понедельник остановилась на 37 долларах за баррель.

В тот же день Саудовская Аравия объявила планы сократить свой рекордный дефицит бюджета при помощи урезания расходов, реформ, дотаций в энергетический сектор, увеличения налогов и приватизации.

[Крис Бюшам, аналитик рынка в IG]:
«В ближайшие 12 месяцев в Саудовской Аравии ожидается замедление роста экономики. Негативные тенденции наблюдаются во всех сферах экономики, и решение сократить дефицит – отражение происходящего. Так что мы должны подготовиться к слабому экономическому росту в ключевой зоне».

В течение 2015 года Саудовская Аравия и Ирак добывали чрезмерные объёмы нефти. В некоторые периоды производство превышало спрос на 2 миллиона баррелей в день.

Как ожидается, чрезмерная добыча станет ещё более масштабной в следующем году с выходом на рынок Ирана. После снятия с него международных санкций он сможет добавить около полумиллиона лишних баррелей в день.

Саудовская Аравия и её союзники Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт говорят: в 2016 мировой спрос на нефть должен вырасти, что может помочь сбалансировать рынок. Однако аналитики с этим не согласны.

[Крис Бюшам, аналитик рынка в IG]:
«На прошлой неделе и предыдущей поступали данные о том, что цены на нефть восстановятся до 100 долларов только через 25 лет. И я думаю, что так и будет. Саудовская Аравия, вероятно, затягивает пояса, и изменения в бюджете - тому подтверждение. В настоящее время они сохраняют объемы добычи, но в долгосрочной перспективе они будут вынуждены урезать эти объёмы. В противном случае цена на нефть будет продолжать падать».

Стоимость «чёрного золота» начала резкое падение в 2014 году. С того времени она снизилась на две трети.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (04.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar