Главная » Статьи » Новости » Экономика

Россия вошла в топ-5 поставщиков нефти в Азию.
Россия вытеснила Иран с пятого места по поставкам нефти в Азию. Об этом говорится в исследовании агентства Reuters, сделанном на базе данных по таможенным операциям. С января по ноябрь Россия нарастила экспорт в регион на 23% до 1,3 млн баррелей в день, удвоив долю на рынке до 7,4%. Главным образом, прирост пришелся на Китай и Южную Корею.

Низкие цены на нефть, которые держатся уже больше года, заставляют производителей буквально сражаться за потребителя, и особенно в Азии, где спрос растет активнее, чем на традиционном российском рынке – в Европе. Аналитики Reuters отмечают преимущества России для Азии – географическое положение, наличие нефтепровода в Китай и более низкие производственные затраты из-за девальвации рубля.

В Азии лидеры по поставкам – Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты, но и их амбиции сдерживаются жесткой конкуренцией с другими членами ОПЕК. Так, Ирак, увеличив экспорт на 25%, сместил Кувейт на четвертое место. Саудовская Аравия, несмотря на скидки, увеличила экспорт только на 3%, а ОАЭ и вовсе сократила его на 3,5%.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (22.12.2015)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar