Главная » Статьи » Новости » Экономика

ЦБР: инфляционные ожидания стабилизировались на год
Инфляционные ожидания населения РФ на месяц вперед ухудшились, на год вперед - стабилизировались, отмечается в отчете Банка России по итогам опроса, проведенном ООО "инФОМ".

Опрос проводился среди 2 тыс. человек в 105 населенных пунктах в 55 субъектах РФ 10-13 декабря 2015 г. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

"Согласно оценкам Банка России, в декабре 2015 г. инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились до минимума за последние пять месяцев. По данным декабрьского опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 13,0% и 12,9% соответственно (против 15,1% в ноябре для обоих распределений)", - подчеркивается в исследовании ЦБ.

Согласно результатам опроса населения, проводимого ООО "инФОМ", в декабре 2015 г. медианное значение ожидаемой инфляции на год увеличилось (на 0,6 п.п.) и составило 16,4%.

"Это максимальное значение после всплеска инфляционных ожиданий в январе-феврале, - отмечает ЦБ. - Оценка наблюдаемой за год инфляции незначительно возросла (на 1,1 п.п.) до 23,3% после двухмесячного снижения, но все еще находится на уровне, наблюдаемом в июле-августе этого года. При этом доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50% снижается уже третий месяц подряд. Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев стабилизировались".

Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен (19%), не изменилась.

При этом популярность ответа о том, что инфляция замедлится, незначительно возросла за счет снижения доли, ожидающих ее на прежнем уровне.

Традиционно для декабря ухудшились инфляционные ожидания на месяц вперед. В ответах на открытый вопрос о причинах роста цен в ближайшее время опрошенные чаще всего говорят о приближении новогодних праздников. Доля респондентов, ожидающих в ближайший месяц очень сильного роста цен достигла 30%, что соответствует среднему значению предыдущих опросов, проводимых в декабре. При этом общая доля ожидающих в следующем месяце роста цен в целом не изменилась.

В декабре снизилась обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как растительное масло, обувь, одежу, сигареты и бензин. В то же время респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, куриных яиц, молока и молочной продукции.

Цены на все эти продукты действительно росли повышенным темпом в конце ноября – начале декабря, что во многом обусловлено сезоностью в их динамике. Изменения по сравнению с предыдущим опросом ответов относительно восприятия изменения цен на большинство остальных товарных групп и услуг были незначительными и разнонаправленными. Среди способов подстройки населения к новым экономическим условиям в декабре т.г. возросла популярность таких ответов, как отказ или редкие покупки некоторых товаров, выбор более дешевых их заменителей и покупка продуктов впрок.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (31.12.2015)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar