Главная » Статьи » Новости » Экономика

Мантуров: спад промпроизводства в 2015 г. - 3,3%
Спад промышленного производства в России составит в 2015 г. примерно 3,3%, в обработке - около 5%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Потери российского автопрома в этом году оказались в два раза ниже, чем прогнозировали эксперты. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, различные программы государственного софинансирования обеспечили реализацию 40% продукции отечественных предприятий
"По разным отраслям картина абсолютно разная. Но если мы говорим об итоговых цифрах - конечно же, это будет сделано после получения всех цифр статистики уже к середине января, - но предварительно мы можем сказать о том, что спад производства в целом составит примерно 3,3%, а что касается обрабатывающих отраслей промышленности - несколько больше, около 5%", - отметил Мантуров.

В то же время некоторые отрасли, в частности сельхозмашиностроение, показали рост, подчеркнул министр. "Что касается других отраслей, то по фармацевтике рост порядка 12% и рынка, и объемов производства. То есть тут все достаточно гармонично развивается.

Также можно сказать с положительной точки зрения по химической промышленности, по этому сектору рост порядка 7%. И, конечно же, оборонно-промышленный комплекс. В каждом из направлений разные цифры, но в целом, если мы говорим об авиации, то рост составил там около 13%, судостроение - также около 13%", - пояснил Мантуров.

Что касается возможного запрета на импорт некоторых товаров из Турции, то "коллапса никакого не будет". "Более того, если мы говорим о готовой продукции, то и наши предприятия готовы обеспечить замещение, и другие страны, которые на не менее выгодных условиях готовы поставлять свою продукцию. Чтобы не было иллюзии, что Турция является основным поставщиком, то это всего меньше 6% от всего объема поставок номенклатуры легкой промышленности.

Единственное, что мы на сегодняшний день не сможем обеспечить в части замещения - это определенный вид тканей, особенно трикотажных, которые в России пока не начали производить. И то по определенному сегменту. Но, как я сказал, другие страны готовы обеспечить замещение", - подчеркнул глава Минпромторга.

Пока никаких решений о запрете импорта не принято. "Мы стараемся быть готовыми ко всему заранее, поэтому такие предложения нами прорабатывались. Но никаких решений на этот предмет на сегодняшний день не принималось, и это осталось в проработке. Когда правительство будет готово рассматривать этот вопрос, мы к этому будем по крайней мере готовы", - заключил министр.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (30.12.2015)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar