Главная » Статьи » Новости » Экономика

Индийская экономика готовится к рывку
Несмотря на сохраняющиеся традиционные проблемы, в частности, обусловленные бедностью значительной части населения, в Индии в текущем году ожидается рост экономики на 7,5-7,7%, а то и вовсе на 8,5%. Таким образом, по данному показателю она может опередить Китай.

Прорывной визит

Накануне вечером прибывший в Россию с государственным визитом премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди, который занял эту должность в мае 2014 г., уже пообщался за неформальным ужином с президентом России Владимиром Путиным. На четверг запланированы переговоры официальных делегаций и встреча с представителями деловых кругов. По сообщению кремлевской пресс-службы, особое внимание участники переговоров предполагали уделить реализации крупных проектов в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, а также в сфере транспорта, промышленной кооперации и военно-техническом сотрудничестве. Причем в первой и последней упомянутых сферах СМИ анонсировали подписание прорывных соглашений.

В ноябре в преддверии визита посольство Индии в РФ организовало встречу с представителями индийского бизнеса, базирующегося на российской территории. Наряду с проблематикой взаимодействия по международному транспортному коридору "Север - Юг", собравшиеся предприниматели также обсудили вопросы, связанные с либерализацией визового режима, заключением торговых сделок в национальных валютах, недостатком информации в отношении индийских товаров в России и перспективами подписания соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Как напомнил посол Индии в России Пунди Рагхаван, правительствами обеих стран поставлена задача по увеличению оборота двусторонней торговли до $30 млрд к 2025 г.

Тогда как в кризисном для России 2014 г. взаимный товарооборот составил всего $9,51 млрд, а за первые шесть месяцев 2015 г. - $3,15 млрд.

Слон, а не тигр

Между тем, для Индии текущий финансовый год (завершится в марте 2016 г.) способен стать прорывным. И если, скажем, в предыдущем финансовом году индийская экономика не сумела стать самой быстрорастущей экономикой мира при показателе в 7,3% (против 7,4% у Китая), то в 2015-2016 гг., по прогнозу МВФ, она может вырасти на 7,5%. И, таким образом, обгонит экономику Поднебесной с соответствующими прогнозными уровнями в 6,8% и 6,3%.

Впрочем, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Елена Брагина, не исключает, что по завершению этого финансового года рост индийской экономики может составить 7,7-7,9% ВВП. Этому также поспособствуют снизившиеся цены на нефть, порядка 75% которой Индия экспортирует. По прикидкам центрального Резервного банка Индии (РБИ), нефтяной фактор обеспечил стране дополнительный бонус в $50 млрд. И это тем более важно в условиях глобальной конъюнктуры, когда капиталы из развивающихся стран переориентировались на развитые рынки, прежде всего в США, уточнила Брагина.

Более активному притоку инвестиций, по ее словам, также препятствует пока далекий от совершенства индийский деловой климат, отягощенный чрезмерной бюрократией и коррупцией. Еще одним хроническим препятствием является бедность населения, параметры которой, правда, постепенно сокращаются в последние годы: категория бедных уменьшилась до 290 млн с прежних 400 млн. При этом здесь весьма динамично растет сектор услуг, а ведущими статьями экспорта стали высокие технологии и программное обеспечение (второе место в мире после США), оговорила главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

За истекший год правительству во главе с Нарендрой Моди удалось добиться улучшения ключевых показателей. Следует отметить, что в штате Гуджарат, которым Моди руководил в 2001-2014 гг., благодаря активным реформам и привлечению инвестиций темпы роста ВВП в указанный период превысили 8%.

На те же 8% и даже 8,5% в текущем финансовом году, по оценке Минфина, прирастет и индийская экономика в целом при прогнозной инфляция в 5%.

В апреле-декабре 2014 г. на фоне благоприятного урожая в стране удалось стабилизировать инфляционную динамику: индекс оптовых цен снизился до 3,4%, а потребительских – до 6,2%. Это позволило РБИ в июне 2015 г. снизить ставку РЕПО с 7,5% до 7,25% с целью стимулирования экономики. Также был достаточно стабильным и курс национальной валюты: в 2014-2015 фин. году он удерживался на уровне 60-63 рупий за доллар США. А прямые иностранные инвестиции, по данным министерства торговли и промышленности, выросли более чем на 27% до $30,931 млрд.

Тем не менее, с учетом сохраняющихся проблем, Елена Брагина порекомендовала воздержаться от возможных реляций о грядущем индийском прорыве под броскими заголовками вроде "Индийский тигр приготовился к прыжку". К тому же, добавила она, священным животным у индийцев считается не тигр, а слон, который спокойно и уверенно продвигается вперед, преодолевая многочисленные завалы.

Богачи и бедняки

Пока же среди прочих обнадеживающих результатов индийского "слона" компания CBRE также отметила попадание Коннот-Плейса, центрального делового района Нью-Дели, в десятку самых дорогих рынков офисной недвижимости, из которой, к слову, выбыла Москва, опустившаяся на одиннадцатую строчку.

Причем, как пояснила руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE Клавдия Чистова, восстановление экономической ситуации в Индии способствует увеличению активности на рынке коммерческой недвижимости. На протяжении года основной спрос на офисы в центре Нью-Дели формируют компании из IT-сектора, финансовой и медиасферы, которые стремятся улучшить качество и местоположение занимаемых офисных площадей. В этой связи на фоне ограниченного строительства арендные ставки в сегменте класса А "Прайм" будут увеличиваться и далее в краткосрочной и среднесрочной перспективах, предположила Чистова.

Увеличению спроса на дорогие офисы сопутствует и умножение числа индийских миллиардеров. По данным китайского журнала Hurun Report, в этом году Россия впервые уступила Индии третью строчку в рейтинге миллиардеров мира. Всего в перечне значится 2089 богачей из 68 стран, из них 537 и 430 соответственно являются представителями США и КНР. В Индии число долларовых миллиардеров за последний год увеличилось на 27 человек до 97, а в России оно сократилось на 10 до 93.

Хотя очевидно, что при населении свыше 1,282 млрд человек определяющей для Индии становится именно задача снижения показателей бедности. Вот и Кристин Лагард, глава МВФ, предсказавшего прорыв индийской экономики, назвала неравенство главным сдерживающим фактором ее развития.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.12.2015)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar