Главная » Статьи » Новости » Экономика

Набиуллина назвала неработающей "бюджетную теорию курса" рубля
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает ложной так называемую бюджетную теорию курса рубля, согласно которой тот стремится к заложенной в бюджет рублевой цене нефти. По ее словам, у ЦБ нет границы укрепления курса рубля, при достижении которой регулятор будет покупать на рынке валюту, чтобы оказать поддержку бюджету.
"Вы упомянули так называемую бюджетную теорию курса - якобы существуют магические цифры, при какой цене на нефть каким должен быть курс рубля, чтобы бюджет ничего не потерял. И эта теория некоторое время была таким квази якорем для некоторых участников рынка и инвесторов. Уже давно это "правило" не работает, но к нему все еще возвращаются. Я думаю, что пройдет какое-то время, и будет понятно, что этого правила не было и нет", - заявила Набиуллина в интервью "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
"В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс и в ту, и в другую сторону вредно", - отметила председатель ЦБ.

Минфин заложил в бюджет на 2016 год курс 63,3 рубля за $1 при среднегодовой стоимости нефти марки Urals $50 за баррель. Таким образом, по мнению сторонников "теории бюджетного курса" для балансирования бюджета баррель российского эталонного сорта нефти Urals, которая продается с небольшим дисконтом по сравнению с торгуемой на бирже Brent, должен стоить не менее 3125 рублей. Из этого соотношения следует, что при текущей цене на нефть - около $36 - доллар должен стоить почти 88 рублей, однако он торгуется на уровне 70 рублей за $1.
В начале декабря министр финансов Антон Сиуланов предупреждал, что при сложившихся на ценах на нефть и курсе рубля разрыв между доходами и расходами правительства в 2016 году может оказаться значительно больше, чем заложено в бюджете - порядка 2% ВВП или около 1,5 трлн рублей. Однако позже заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин говорил, что рубль в следующем году будет стоить меньше заложенных в бюджет 63,3 за доллар благодаря замедлению оттока капитала.
Отток капитала из РФ в январе-ноябре сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $53 миллиарда на фоне снижения объема выплат по внешнему долгу и уменьшения спроса на иностранные активы, свидетельствуют данные Банка России. При этом наблюдавшийся в 1 полугодии отток сменился в 3 квартале притоком в $5,3 миллиарда.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (24.12.2015)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar