Главная » Статьи » Новости » Экономика

Опасайтесь консенсусов: лучшие прогнозисты 2015 года далеки от толпы
Не верьте коллективному разуму, оценивая перспективы 2016 года: аналитики, давшие самые точные прогнозы по акциям, облигациям и драгметаллам на этот год были в меньшинстве.
Консенсус-прогнозы по акциям, казначейским облигациям США и золоту на 2015 год оказались в корне неверными, а те несколько стратегов, оценки которых были правильными, снова далеки от толпы. Если они не ошибаются и на этот раз, в ближайшие 12 месяцев инвесторы могут ожидать устойчивости рынка гособлигаций США, снижения доходности индекса Standard & Poor’s 500 и нового шестилетнего минимума цен на золото.
Большинство аналитиков в начале года рассчитывали, что улучшение ситуации в глобальной экономике приведет к росту акций и снижению стоимости облигаций. Вместо этого на первый план вышли прогнозы «белых ворон» в условиях обвала фондового рынка Китая и отсрочки в повышении ставок Федеральной резервной системы США. Хотя это поддержало спрос на казначейские облигации, цены на сырье упали до минимума 16 лет, а рынки акций впервые с 2011 года могут закончить год спадом.
«Ожидания рынка систематически не оправдываются, - сказал Юсукэ Ито, старший инвестор Mizuho Asset Management, управляющей активами на сумму около $41 миллиарда. - Акции уже начали дешеветь, и этот тренд сохранится в 2016 году. Что касается бондов, не думаю, что ФРС сможет часто повышать ставки. Это окажет понижательное давление на доходность бумаг».
Прогнозы Дэвида Костина из Goldman Sachs Group Inc. на этот год были в числе самых точных. Стратег ожидает, что индекс S&P 500 в следующем году может вырасти максимально до 2100 пунктов, в то время как средняя оценка роста индикатора составляет 2216 пунктов.

Ги Леба из Janney Montgomery Scott LLC, автор самого точного прогноза по казначейским бондам на этот год, утверждает, что доходность 10-летних бумаг к концу следующего года будет почти такой же, как сейчас - 2,22 процента. Его прогнозы низкой инфляции и слабого роста экономики делают его «белой вороной» среди прогнозистов. Согласно среднему прогнозу опрошенных агентством Блумберг аналитиков доходность 10-летних госбондов США может вырасти до 2,75 процента.
Спотовая цена золота, подешевевшего в этом году на 9,1 процента, в следующие 12 месяцев, вероятно, упадет еще на 12 процентов до $950 за унцию на конец 2016 года, поскольку повышение ставок в США снизит привлекательность драгметалла, прогнозирует Барнабас Ган из Oversea-Chinese Banking Corp., который в течение трех последних кварталов давал самые точные прогнозы среди аналитиков, отслеживаемых агентством Блумберг. Консенсус-прогноз при этом составляет $1100 за унцию.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (23.12.2015)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar