Главная » Статьи » Новости » Экономика

ARTE: Турецкие фермеры не знают, на что жить без российского рынка
Многие турецкие фермеры сделали ставку на экспорт своей продукции в Россию, которая была крупнейшим покупателем турецких овощей и фруктов. Теперь же им приходится сбавлять обороты, увольнять наемных работников и искать средства, чтобы расплатиться по кредитам, которые они брали для развития поставок на российский рынок, передает телеканал ARTE.

Зима пришла в Стамбул. Теплицы Наима Билира покрылись толстым слоем снега. Капусту еще нужно собрать. До этого момента продукцию в большинстве своем направляли в Россию. Но с тех пор как Москва решила запретить импорт из Турции, этот фермер оказался в сложной ситуации.

НАИМ БИЛИР, фермер: До настоящего времени у меня было 11 наемных работников. Мне придется их уволить и делать всю работу самому с моей семьей. Половину из моих 40 теплиц я больше не смогу использовать.

Сфера строительства тоже в полной мере пострадала от российского эмбарго. На протяжении многих десятилетий Россия была ее крупнейшим внешним рынком. Сейчас этому пришел конец. Объем убытков оценивается в 4 миллиарда евро, и поэтому обеспокоены все секторы.

ФЕТХИ ХИНГИНАР, Турецкая ассоциация производителей строительных материалов: В прошлом месяце экспорт строительных материалов в Россию уже остановился. Многие стройки там уже замерли. Заказы и контракты аннулированы. Наши российские партнеры вполне хотели бы продолжать работать с нами, но власти им не дают.

Диппредставительства России, такие как генеральное консульство в Стамбуле, находятся под пристальным наблюдением. Нельзя допустить, чтобы провокации еще больше накалили отношения с Москвой. На сегодняшний день большинство турков относятся к санкциям философски.

МУЖЧИНА: Эти санкции станут хорошим уроком для нашего правительства. Надеюсь, что оно наконец поймет, что не нужно вмешиваться в то, что происходит на Ближнем Востоке.

ЖЕНЩИНА: Этот вопрос можно было решить, не прибегая к санкциям. В конечном счете, именно Россия рискует понести наибольшие потери.

Фермерам сложно разделять этот оптимизм. Наим Билир и его коллеги делали ставку на российский рынок. Они брали кредиты, чтобы развивать свой экспорт. Сегодня они задаются вопросом, что им делать, чтобы расплатиться по долгам, особенно, если эмбарго продлится долго.

ФЕРМЕР: Для нас будущее полно неопределенности. Мы простые сельские жители и не имеем никакого влияния на то, помирятся ли в конечном счете Россия и Турция.

У них обеспокоенные лица. Холодная война между Москвой и Анкарой, похоже, только началась.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (07.01.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar