Главная » Статьи » Новости » Экономика

В Совфеде заявили, что Россия избавилась от "нефтегазовой иглы"
России удалось слезть с "нефтегазовой иглы", доля экспорта обработанных товаров теперь превышает долю экспорта сырья, заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

"Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от "нефтегазовой иглы". И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется", — цитирует Кавджарадзе РИА Новости.

По словам сенатора, в последние годы российская экономика стала менее зависима от сырьевого сектора. "В 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Россия по сбалансированности этих составных частей экспорта смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности — 8,2%, а сырьевой —7,3% ВВП, у Норвегии соответственно — 11,7%, и 16,9%", — сказал Кавджарадзе.

Он также добавил, что в 2014 году "впервые чуть ли не за 20 лет" доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила более половины всего экспорта – 51,5%. При этом за восемь месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (06.01.2016)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar