Главная » Статьи » Новости » Экономика

Горнолыжный Сочи заполнен туристами со всей России
Склоны сочинской Красной Поляны заполнены туристами из разных уголков нашей страны. По данным специалистов местных горнолыжных курортов, в новогодние каникулы трассы олимпийской столицы ежедневно посещает более десяти тысяч сноубордистов и лыжников.

Железнодорожные вокзалы города и аэропорт работают в усиленном режиме. Из-за наплыва туристов даже пришлось увеличить количество авиарейсов и поездов, связывающих курорт с другими российскими муниципалитетами.

Увеличили и количество общественного транспорта, курсирующего между центральной частью города и горной. Интервал движения муниципальных автобусов удалось сократить до 12 минут. За поездку из центра Сочи в местные горы попросят чуть более 200 рублей.

Стали длиннее и городские электрички: в составах теперь не пять, а десять вагонов. Цена билета здесь стоит в два раза больше, чем в автобусе. Правда, "Ласточка" домчит к горнолыжным курортам гораздо быстрее.

А вот об удобном размещении в гостиницах олимпийской столицы туристам стоило позаботиться еще за несколько месяцев до наступления 2016 года. В горах курорта, по данным местных властей, на сегодняшний день забронировано едва ли не 100 процентов всех имеющихся номеров. В среднем проживание в новогодние каникулы здесь обойдется в 5,6 тысячи рублей в сутки. В прибрежной же полосе можно найти предложения гораздо дешевле: к примеру, в Имеретинской низменности за одну ночь в трехзвездочном отеле могут попросить всего-то 3500 рублей с человека.

У подъемников горнолыжных курортов олимпийской столицы (всего их три: "Роза Хутор", "Горки Город" и "Газпром") с утра выстраиваются очереди из желающих прокатиться по сочинскому снегу, а буквально за полчаса белое полотно трасс заполняется одетыми в яркие костюмы горнолыжниками и сноубордистами. Несмотря на обилие народа, никто никому не мешает получать удовольствие от катания. На склоне можно увидеть местных жителей и тех, кто приехал из других частей нашей страны специально, чтобы насладиться новогодним отдыхом на олимпийских склонах.

- В этом году первый снег лег на склоны Красной Поляны в первой половине ноября, что позволило нам раньше обычного начать подготовку трасс к приему горнолыжников. Полностью мы открылись в декабре, как и другие сочинские горнолыжные курорты, - говорит операционный директор "Горки Города" Дмитрий Анфиногенов. - По данным на второе января, наши отели были заполнены на 95 процентов. Еще в канун Нового года на наших трассах прокатились более 6,7 тысячи человек. А уже после новогодней ночи многие гости курорта предпочли отдохнуть в номерах. В первый день года на склонах курорта было чуть более двух тысяч человек. А за второе и третье января было продано более девяти тысяч ски-пассов.

За счет расположения трасс на разной высоте (более 60 сделаны на уровне более 1500 метров над уровнем моря, а остальные - в зоне искусственного оснежения) сезон катания в Сочи продолжается до конца мая. Подойдет курорт как новичкам, так и профессионалам, на выбор трассы любой сложности. А цены на катание вполне сравнимы с европейскими.

- В прошлом и позапрошлом году успели опробовать склоны многих европейских курортов, но наш Сочи по всем пунктам понравился больше. Здесь отличная горнолыжка, да и стоимость нормальная, - признается сноубордистка из Санкт-Петербурга Екатерина Красюкова.

В новогодние праздники ски-пасс для взрослых на весь день обойдется в среднем в 2000-2500 рублей, на пять дней - 11,3 тысячи рублей. В "высокий" сезон (с 11 января по 31 марта) стоимость уменьшится до 1600-1950 рублей с человека. Аренда же экипировки и оборудования (лыжи или сноуборд, ботинки, защитный шлем и лыжные палки) стоит в 2-2,5 тысячи рублей. Столько же придется отдать и за часовое индивидуальное часовое занятие с инструктором, тренировки в группе в среднем обойдутся в две тысячи рублей с человека за два часа.

Несмотря на прогнозируемый ранее ажиотаж, билеты на канатные подъемники горнолыжных комплексов в свободной продаже все три дня года были. Кстати, узнать о количестве свободных мест на парковках в горах Сочи и наличии в продаже ски-пассов теперь можно в интернете. Единая транспортная дирекция запустила на своем сайте специальный онлайн-сервис.

- А наш приезд в столицу Игр-2014 оказался довольно спонтанным. Друзья уболтали, - улыбается москвич Александр. - Рассказали, что здесь очень круто - мы решили проверить. И не пожалели! В первый день катались без перерыва часа три, адреналин зашкаливал. И сегодня настроение просто отличное. Сочи не перестает приятно удивлять.

После часового пребывания на белоснежных трассах многие отправляются перекусить и выпить чего-нибудь горячего. На 15-градусном морозе не спасает от холода даже теплая одежда и активное катание. На выбор предлагают заведения на любой вкус. К примеру, можно перекусить прямо у подъемников всего за 400-500 рублей только что приготовленными блинами с различными начинками (курицей, ветчиной, грибами и даже клубникой) и безалкогольным гранатовым глинтвейном.

Для гурманов же есть несколько десятков кафе и ресторанов, где предлагают австрийские, французские, итальянские и русские блюда. В среднем за обед на одного человека придется отдать от 1500 до 3000 рублей.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (05.01.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar