Главная » Статьи » Новости » Экономика

Новые правила обмена валюты не так и страшны
В ЦБ РФ считают, что процедура покупки и продажи валюты усложнится не сильно. Аналитики тоже не склонны драматизировать ситуацию, но предполагают, что в дальнейшем будет происходить пошаговое ужесточения правил обмена.

Оказывается, усложнение процедуры продажи валюты потребовалось не для того, чтобы мы меньше ее покупали. По-крайней мере официально это так. Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П - «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, поясняют в ЦБ.

Таким образом, практика приводится с соответствие с законом, а закон этот направлен против терроризма и преступности. Действующее законодательство позволяет и вовсе не идентифицировать физическое лицо при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. рублей (либо её эквивалента в иностранной валюте). Как говорится в сообщении регулятора, при покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется.

Если сумма операции выше, нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. К этому мы привыкли. Но далее начинаются необычные пока вещи. Теперь клиент должен будет оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кроме того, банк может потребовать у него информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег. А может конечно и не потребовать. И вот, что важно - а анкету заполняет сам банк. Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.

Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В ЦБ уверены, что вступающие в силу новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты.

И все же, несмотря на успокоительные заявления ЦБ, по мнению ряда участников рынка, новые требования приведут к увеличению времени совершения валютно-обменных операций и повысят операционную нагрузку как на кредитные организации. Это, в свою очередь, способно привести к переделу рынка обмена валют, в частности, увеличится рост конкуренции в секторе, часть мелких банков, неспособных наладить соответствующий документооборот, откажется от предоставления услуг по обмену валюты. Что в принципе способно привести к повышению стоимости таких транзакций.

- У небольших банков действительно просто может не оказаться ресурсов для исполнения подобных предписаний, - говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. - Если банк работает кристально чисто, у него просядут параметры обменного дохода, что, соответственно, тут же отразится и на общих финансовых показателях. Передел рынка валют вряд ли состоится, потому что он уже и так сосредоточен внутри топ-10 банков России. Но на таком фоне комиссия за конвертации вполне может вырасти на 2-3%. Это отразится на рядовом потребителе, однако никак не поспособствует сокращению процессов «отмывания денег». Для этого нужны реформы серьезнее, - считает финансовый эксперт.

Новое - это хорошо забытое старое, комментирует инициативу ЦБ независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Россияне до 2003 года при покупке валюты должны были оформлять справку, которая выдавалась при предъявлении паспорта. Теперь данный порядок возвращается, но могут потребовать ещё и ИНН. При этом, по мнению Адамидова, как и в прошлый раз, действенность подобных мероприятий весьма сомнительна: отмывание денег если и происходит через обменные пункты, то - не их клиентами «с улицы». А сами банки необходимые документы оформят. Безусловно, увеличится документооборот, и это, видимо, будет единственным реальным следствием нововведений.

Тем не менее, ужесточение правил обмена валюты со стороны ЦБ уместно следует в общем ключе усиления контроля над оборотом наличных денежных средств, отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. Общественное мнение пока не готово к радикальным ограничениям наличного оборота. Скорее всего регулятор будет двигаться в направлении ужесточения, но постепенно - оценивая последствия от каждого очередного нововведения.

Что касается удобства обменных операций для граждан, то и тут, по мнению эксперта, не стоит сильно волноваться: банки осмыслят новые требования регулятора и постараются минимизировать неудобство для клиентов, а закрытие некоторого количества обменных пунктов, которые не были оборудованы в надлежащем порядке, только повысит безопасность операций с валютой. Что ж, посмотрим!
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.12.2015)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar