Главная » Статьи » Новости » Экономика

В Челябинской области резко подешевел сахар, но подорожали хлеб, говядина, яйца, огурцы и томаты
За неделю до Нового 2016 года резко изменилась ценовая конъюктура на продовольственном рынке Челябинской области.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области Анна Козлова, согласно еженедельному мониторингу цен на основные продукты питания из так называемого списка Аркадия Дворковича, на Южном Урале на 10−20% подешевел сахар. Сегодня килограмм сахара в Челябинской области стоит в среднем от двух до 10 рублей дешевле, чем в соседних Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. В ряде торговых сетей Челябинска килограмм сахара можно купить за 42 рубля.

При этом на Южном Урале резко подорожали свежие огурцы и помидоры, говядина и куриные яйца. Эксперты УФАС уже занялись установлением причин этого. Удорожание огурцов и помидоров при наличии в регионе крупных тепличных хозяйств, отчасти, можно объяснить ростом сезонного спроса, уходом с рынка аналогичной продукции турецкого производства, также продолжающимся противостоянием агрокомплекса Чурилово с сетью «Ашан». Говядина на Южном Урале стала за последнюю неделю самой дорогой в Уральском федеральном округе — 460 рублей за килограмм. Аграрии Челябинской области обеспечивают потребности региона в говядине лишь на 50%, в то время как в среднем по России собственное производство покрывает 60−80% потребностей. Подорожание яиц пока не поддается объяснению при обилии в области собственных птицефабрик. Ни одна из них не занимает доминирующего положения на рынке.

Особого внимания заслуживает повышение цен на ржаной хлеб на 5−10%. Впервые с 2007 года эксперты УФАС намерены провести проверку реально занимаемой Первым хлебокомбинатом доли на рынке хлебобулочной продукции Челябинска. Если выяснится, что Первый хлебокомбинат необоснованно повысил цены на свою продукцию, занимая доминирующее положение на рынке, предприятие семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича ждут многомиллионные оборотные штрафы.
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (25.12.2015)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar