Главная » Статьи » Новости » Экономика

Зачем Россия скупает золото
В начале года отмечалось, что Россия за 2014 год приобрела более 170 тонн золота, что составляет треть золота, приобретённого центральными банками всех стран мира, а по собственной добыче вышла на второе место в мире. Сейчас конец года, давайте посмотрим, что происходит на этом фронте «холодной войны».

Smaulgld — блог, специализирующийся на рынке драгметаллов — приводит интересную статистику: лишь за ноябрь Россия увеличила свои запасы на 21,77 тонн золота, а в целом за год — на 186 тонн; таким образом, рекорд предыдущего года побит.

Начиная с 2009 года Россия пополняет свой золотой запас даже интенсивнее, чем Китай: суммарно мы приобрели более чем 785 тонн, а Китай — 690 тонн за тот же период.

Добавление золотого запаса в ЦБ РФ за период с июня 2014 г. до июня 2015 г.


На график, показывающий рост золотовалютного запаса по годам, приятно посмотреть:


Впрочем, подобные графики не зря часто публикуют от 1991 года: в 1991-м году запас составлял 290 тонн золота, но ещё в 1990-м насчитывалось 486,6 тонны, в 1988-м — 850,4 тонны… Демократы хорошо порезвились. Максимальный золотой запас в России был в 1941-м году: 2800 тонн, и войну мы выиграли в том числе и благодаря этому. В 1953-м запас был почти восстановлен — 2500 тонн, в дальнейшем имелся отчётливый тренд на уменьшение, и лишь несколько лет назад он сменился на рост. Причём, обратите внимание, начиная с момента непосредственно перед началом кризиса.

Важно отметить, что одновременно в структуре золотовалютных резервов России меняется баланс золота и американских казначейских облигаций: за тот же октябрь, к примеру, облигаций стало меньше на сумму $7,2 млрд долларов . Вот такой симпатичный график:


Конечно, имеются некоторые колебания, связанные с массовой выплатой весной и осенью международных кредитов. Рекомендую для подробного ознакомления с темой статью Виталия Руднева «Зачем ЦБ РФ скупает облигации США — война новых либералов против либерал-компрадоров».

Забавно читать статьи вида «Обвальное падение цен на золото оставило Россию в дураках» (по материалам агентства Bloomberg, известного своим отношением к РФ): «Центробанк России сделал ставку на золото, отказавшись от американских ценных бумаг и, судя по всему, сильно прогадал… Почему высококвалифицированные и компетентные руководители Центробанка так поступили? … После присоединения Крыма они были вынуждены избавляться от американских гос. облигаций, опасаясь санкций». Интересно, а чего опасается Китай, который также скупает золото? Да и «обвал цен» — это за какой период, извините? Сравните с нулевыми, например. Но об этом ещё пару слов позже, а пока давайте посмотрим, что происходит в это время у нашего основного противника — США?

Постоянный автор «Политической России» Александр Роджерс написал статью «Золотовалютные резервы США упали за последний год практически в четыре раза». Там есть некоторые нюансы — американская статистика зачастую выдаётся весьма запутанной, но Роджерс верно подметил:

«Отдельно отмечу, что уже давно не помешало бы провести международный аудит золотого запаса США, поскольку другие страны постоянно покупают/продают/добывают золото, а в США этот показатель упорно остаётся неизменным».

И в самом деле, как-то странно выглядит график (напомню, что золотое обеспечение доллара было осуществлено 15 августа 1971 года):


Другие страны покупают/продают, тратят/накапливают, а тут такое постоянство, что прямо-таки признак мастерства. Вот только чего именно?

Смотрим ещё на один график:


Вот так: США впереди планеты всей. Согласно графику. Но действительность может быть несколько другой. Кратко напомню общеизвестные факты.

В 2012 году Бундесбанк задумался над вопросом: 1536 тонн немецкого золота лежит на хранении в США; а давайте вернём их в Германию, а то, знаете ли, в ЕС кризисы всякие… В итоге Германии это золото даже не дали пощупать, а вернули, если память не подводит, всего 5 тонн в 2014 году. Профессор МГИМО Валентин Катасонов указал на интересную особенность этих пяти тонн:

«Возвращение незначительной части золота Германии из США сопровождалось скандалом. Германия в свое время сама поставляла стандартные золотые слитки в американское хранилище, а обратно получила совершенно другие слитки. Это грубейшее нарушение, которое свидетельствует о том, что золота, переданного немцами на хранение, в Федеральном резервном банке давно нет.

Но это совершенно другая ситуация, чем была с крахом бреттон-вудской системы 1971 года. Тогда США отказались выполнять обязательства по обмену долларов на золото, а сейчас Штаты отказываются выполнять, по сути, роль камеры хранения на вокзале, в которую клиент положил чемодан. Ведь камера хранения обязана вернуть именно ту вещь, которую вы сдавали, а не ее заменитель».

Можно вспомнить и более ранние события: в 2009 году министерство финансов США по запросу честно вернуло Китаю золото, хранящееся в хранилище в Форт-Ноксе. Китайцы решили проверить чистоту золота — и оказалось, что количество вольфрама в золотых слитках приближается к 100%.

Предложения осуществить проверку наличного золота в США, высказываемые отдельными политиками, также не нашли отклика у правительства от слова «совсем».

Бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в статье «The Entire U.S. Gold Hoard Is Now Gone» раскрыл ситуацию:

«…никто из них не получит свое золото обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению ФРС использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того, как Штаты истратили свое золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. …

Цель таких манипуляций — защита доллара (золото наравне с долларом является защитным активом: покупая растущее в цене золото, инвесторы распродают американскую валюту, что отражается на ее курсе. — Прим. KM.RU). Срочная защита курса доллара потребовалась в связи с запуском программы количественного смягчения. Для этого ФРС и прибегла к политике скидывания и распродаж фьючерсов на золото.

На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году, когда США контролировали основную часть цен на фьючерсы с помощью коротких продаж на инертном рынке».

Так что внушающий почтение график о золотом запасе США с большой долей вероятности является «дутым».

Золото является единственным активом, признаваемым во всём мире — оно не зависит от смены правительств, идеологий и т.д., поэтому его запас позволяет решать вопросы поддержания экономического и политического суверенитета. Поэтому для выхода из долларовой зоны наличие существенного золотого запаса строго необходимо.

Андрей Борцов
Категория: Экономика | Добавил: ingvarr (24.12.2015)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar