Бенгальские кошки отличаются не только окрасом (бывают несколько разновидностей золотых бенгалов и отдельно ‒ три разновидности снежных, плюс чаркоал, которые бывают как снежные, так и золотистые, это отдельная особенность шерсти бенгала), но и узором. Именно сочетание разнообразных узоров и окрасов делает породу такой привлекательной. Давайте остановимся на узорах поподробнее, поможетнам Миронова Юлия - заводчик питомника бенгалов в Москве. С сайте питомника можно узнать больше о породе бенгальских кошек и цены на котят https://www.бенгальская-кошка.рф/kittens/
Пятнистый рисунок
Самый распространенный узор у бенгалов. Именно этот узор считается классическим для бенгальской породы, остальные долгое время считались отклонением и даже выбраковывались из разведения, но потом заводчики решили, что они тоже красивые, и узоров, признанных организациями по классификации кошек, стало больше.
Пятнистый узор разделяется на единичные пятна и розетки. Единичные ‒ это когда пятна яркие, темные, выразительно выделяющиеся на общем фоне, но внутри пятен нет никаких дополнительных узоров, они сплошные. Располагаться они должны в случайном порядке, не образовывая при этом вертикальные тигриные полосы, это считается дефектом. Полосы допустимы только на лапах. Интересно, что сейчас простые пятна у бенгалов уже не так распространены. Чаще всего они встречаются у ранних поколений, которые ближе к диким предкам. Такой узор делает их еще больше похожими на миниатюрных леопардов.
Розетчатый рисунок
Это тоже пятнышки, но больше размером, и внутри них располагаются дополнительные узоры. Независимо от узора внутри розетки, внешняя их окантовка всегда выраженно более темная, а центр светлее. Они должны четко выделяться на общем фоне, быть выраженно более темными.
Варианты узоров:
- Донаты или пончики. Самый распространенный вариант розеток. Описать его просто: темная окантовка и светлая середина, ничего сложного, никаких дополнительных изысков.
- Стрелы. В этом варианте розетки приобретают суженную форму, будто наконечник стрелы. Располагаются по всему телу и из-за вытянутости и узости очертаний помогают животному сливаться с общим фоном при движении.
- Отпечаток лапы. Немного напоминает пончики, но есть отличия: темная окантовка разомкнута, а вокруг большого главного «надкушенного пончика» есть еще три-четыре пятнышка меньше размерами.
- Дымчатые розетки. Еще иногда называют мозаичными. В отличие от всех других окрасов, тут пятна занимают почти всю шерсть, основной тон за ними почти не видно. Тем не менее, у пятен четкий контур. Как и у всех розеток, контур темный, а центр светлый.
- Кластеры. Напоминает отпечаток лапы, но принцип немного отличается: здесь середина представляет собой не большое темное пятно, а наоборот, она светлее, а вокруг скапливаются множество маленьких пятен.
- Цепные розетки ‒ много маленьких «пончиков». Цепочки обязательно горизонтально ориентированы, не образуют вертикальных полос.
Мраморный рисунок
Он же марбл.
Это уже не розетки и не пятна, а полосы. Но они опять же не вертикальные, а строго горизонтальные. В случае с мраморным окрасом, чем более случайными выглядят полосы ‒ тем лучше. В идеале они должны напоминать как бы молоко, распространяющееся по кофе или чаю ‒ настолько они хаотичные.
Еще бывает спарбл ‒ это когда мраморный окрас и пятна сочетаются. Однако этот окрас не признан организациями по классификации кошек, и бенгалу с таким окрасом будет нельзя участвовать в выставках. Еще один серьезный дефект, из-за которого могут не допустить на выставку ‒ «ребро». Это вертикальная полоса от спины к животу кошки. Такого быть не должно.
Все узоры могут быть любого цвета, как золотистые, так и снежные. Самые распространенные ‒ золотистые розетки, а вот снежный марбл встречается очень редко.