Почему очень важно обращать внимание на монтаж электрики в новой квартире?
Очень часто в современных квартирах застройщик сам выполняет монтаж электрики в квартире, и вы покупаете уже жилье с черновым ремонтом, чтобы уже не переделывать ничего, а только выполнить чистовую отделку.
Однако переделывать, доделывать, а возможно и просто –заменять на новую обязательно придётся в 100% случаев! Всё потому, что застройщик попросту не знает, где у вас будет располагаться варочная плита, где духовой шкаф, и будет ли вообще кондиционер?
Для ремонта новостройки под ключ в Москве принципиально важно – какой объём работ по электрике будет выполнен. Иной раз переделывать и доделывать разводку за застройщиком обоёдется дороже, чем выполнить проект по электропроводке с нуля.
Проблемы с электрикой от застройщика:
- Дешевые автоматы, минимальное количество УЗО. Гарантии на автоматы никто не даст, это могут быть хорошие подделки известных брендов, такие как Shnider.
- Самое распространенное – кабель не ГОСТ. Такое допускается, но это изделие никто не тестировал по стандартам ГОСТ, он будет как правило иметь более тонкую оболочку, сами понимаете, к чему это может привести. Более того, часто даже сечение провода не соотвествует заявленному. Написано 2.5, а там – 2.1мм. А это значит, что провод будет сильно нагреваться, при том что автоматика сработает при максимальном токе, расчитаном на сечение 2.5мм
- Чтобы сэкономить на работе и кабеле – работы ведутся не по технологии. Кабель прокладывается по диагонали, по наименьшей траектории. А это неправильно, ибо в дальнейшем никто не будет знать, где у вас находится кабель. В стандартном случае никто не будет сверлить по оси розетки, так как всегда тут идет провод либо сверху либо снизу, и монтажники вашей кухни возьмут на 4-5 см левее от розетки. И попадут в кабель!
- Монтаж часто осуществляется не электриками, а простыми разнорабочими, в чьи задачи – раскидать провод. Далее все соединения проводятся с помощью обычной старинной скрутки, а современные стандарты ПУЭ этого не допускают. Для соединения проводов требуется пайка, свайка или опрессовска. На любую из этих технологий нужен опыт и оборудование, а у чернорабочих нет ни того, ни другого.
- Высоту также никто не будет отчерчивать по лазерному уровню. Где-то розетка будет на 2-3 см выше, где то ниже.
Требования к разводке электрики в квартире
Современные требования говорят, что проводка должна быть только из медного кабеля в защитной изоляции. Медный кабель использовать запрещено : современная автоматика производится из расчета использования меди. Сопротивление алюминия выше, значит он будет нагреваться быстрее. При включении современных мощных приборов кабель из алюминия он просто не выдержит.
Если вы мониторите ситуацию относительно цены капитального ремонта в квартире, то стоит отметить, что на стоимость отделки будет влиять также стоимость материала. Как уже было сказано, в СССР использовался алюминиевый кабель, так как алюминий дешевле меди. Поэтому при покупке современных проводов (а согласно последней редакции ПУЭ использовать требуется 3 жильный кабель) – вам придётся хорошо раскошелится только на провода.
К примеру, только кабель для монтажа в двухкомнатной квартире обойдется вам в 40-50 тысяч рублей. И это не считая автоматики – УЗО, диффавтоматы, стоимость самого щитка.
Обратите внимание, что на кабеле не стоит экономить. Ни в коем случае нельзя проводить электрику двухжильным кабель. Если вы счастливый обладатель старой квартиры, то знаете, что раньше проводка была именно двухжильной. Дело в том, что только в последние десятилетия заземляющий провод стал отдельным, а раньше заземление проходило по нулевому проводнику. От этого ваша защита, конечно, ухудшалась.
Именно поэтому сейчас в кабеле присутствует третья жила, которая отвечает за заземление.
Также рекомендуется заказывать капитальный ремонт в комплексе, а не только работы по электрике. В этом случае компания или бригада сделает вам значительную скидку, ведь чем меньше объём работ, тем выше будет их стоимость.