Унитазы с боковой ручкой слива: хитрости дизайна бачка


Обычно любой унитаз имеет два вывода для подключения – один вход для спуска воды, другой – для выхода сточных вод. Спуск нечистот в унитазе осуществляется при помощи напора воды из сливного бачка, в некоторых случаях – под прямым напором из водопровода высокого давления. Хорошие унитазы имеют специально разработанную форму, которая направляет воду при спуске по спирали. При этом очищение поверхности чаши происходит более качественно, и требует меньший объём воды. Последнее свойство особенно ценно – при спуске может тратиться до 12 литров воды, что важно для тех, кто платит за воду по счётчику.


Внутреннее устройство унитаза обязательно включает в себя гидрозатвор. Гидрозатвор – это патрубок в системе слива, который посередине имеет впадину, полностью заполненную водой без просветов. Гидрозатвор необходим для того, чтобы воздух из канализационной трубы не попадал в помещение туалета, иначе бы там стояла жуткая вонь. При наличии дефектов в изготовлении или неправильной установке гидрозатвор может не заполняться водой полностью, что является причиной массы неудобств и требует переустановки или полной замены унитаза. Гидрозатвор отличает унитаз от его ближайшего собрата – писсуара. Писсуар гидрозатвора не имеет, и не предназначен для дефекации – вода из него попадает в канализацию, а неприятные запахи в помещение не попадают благодаря малому диаметру выходного отверстия.


Сливной патрубок из унитаза может быть направлен прямо, под углом или вертикально вниз. Обычно большинство унитазов имеет патрубок, расположенный под некоторым углом от горизонтали, так как это позволяет снизить затраты на изготовление унитаза. Однако наилучшее запирание гидрозатвора происходит при расположении патрубка вертикально вниз. Такое расположение имеют большинство унитазов дорогих моделей.


Унитазы принято различать по габаритам – стандарт, унитазы-компакт или комфорт. Унитазы типа «компакт» позволяют сэкономить больше места, но при их использовании у некоторых людей могут возникнуть неудобства. Например, у мужчин половой член при сидении может упираться в переднюю стенку, это не гигиенично и неприятно. Кроме того, у человека на бёдрах при сидении на узком и маленьком сидении могут возникать растяжки на коже. Бачки типа «комфорт» и «стандарт» стоят гораздо дороже, требуют больше места при установке, но будут намного удобнее в использовании.


В продаже обычно встречаются комплекты унитаз + сливной бачок, продающиеся вместе, и немного реже – унитаз и бачок по отдельности. Купить сливной бачок отдельно гораздо сложнее, чем унитаз.


Сливные бачки также разделяются на «стандарт» и «компакт». К сожалению, сливные бачки типа «компакт» в большинстве случаев не обеспечивают эффективный слив, полностью очищая поверхность чаши. Поэтому владельцы таких сливных бачков вынуждены постоянно пользоваться ёршиками для унитаза. С бачками типа «стандарт» таких проблем, как правило, не возникает, и можно не трудиться использовать ёршик в 90% случаев. Раньше были распространены сливные бачки, которые располагались на патрубке намного выше унитаза – они даже при небольшом расходе воды производили эффективный слив, и также исключали использование ёршика в большинстве случаев, однако в большинстве современных квартир от них приходится отказаться из-за экономии места в туалете.


Особо следует рассмотреть всевозможные инсталляции. Инсталляция для унитаза – это специальный комплект унитаз-бачок, который предназначен для скрытой установки. Обычно инсталляцию закрывают гипсокартоном и облицовывают плиткой. В итоге снаружи остаётся только унитаз, как бы выступающий из стены, и кнопки управления сливом. Не стоит думать, что инсталляция ненадёжна – обычно качественно изготовленная инсталляция рассчитана на вес до 300 килограмм и срок работы без дополнительного обслуживания до 5 лет.


Преимущества унитазов с боковой ручкой слива. Дизайнерские хитрости



Унитаз с боковым сливом позволяет экономить пространство туалета. Почему это происходит? В первую очередь – не требуется дополнительное свободное место сверху унитаза для хода груши вверх, управление ей спрятано внутри бачка полностью, и груша имеет укороченный шток.


Поэтому многие, кто хочет использовать пространство помещения на 100%, могут повесить над унитазом шкафчик, который будет доходить почти до самого сливного бачка – нужно оставить только пару сантиметров для удобства обслуживания бачка.


Второе преимущество – для тех, кто курит в туалете. Бачки с боковым сливом обычно имеют плоскую верхнюю крышку, которую можно использовать как подставку для пепельницы, положить на неё пачку сигарет и зажигалку. Это очень практичное решение, так как крышку унитаза легко очистить от пепла сигарет, и даже окурок не оставит на ней никакого следа. Иначе вам придётся сооружать для курения специальный столик, что отнимет в и без того тесном туалете свободное место.


Безусловно, у такого унитаза есть и недостатки. Первый недостаток – вам потребуется большее усилие, чтобы произвести слив, чем при верхнем расположении ручки слива. Второй недостаток – груша имеет более короткий вертикальный шток, в результате увеличивается вероятность перекоса штока и неполного запирания слива. Третий недостаток – система рычагов чаще выходит из строя, так как более сложная, чем просто крепление ручки слива к штоку груши.


Автор: Андрей Петров

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 25.09.2022

Последнее редактирование: 12.11.2022

Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar