Проверка знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре

Электрическая безопасность и знание её правил — одна из базовых вещей для предприятий, занимающихся деятельностью, связанной с электромонтажом и подобными областями. Перед тем, как приступить к работе, сотрудники таких предприятий должны пройти обучение основам электробезопасности. Здесь https://tula.ecoips.ru/napravleniya-obucheniya/elektrobezopasnost/ проводится обучение по электробезопасности и принимаются соответствующие экзамены.

Зачем и для кого проводятся проверки

На каждом предприятии есть электроприборы, которые должны обслуживаться квалифицированными и подготовленными работниками. Любой сотрудник компании, чья должность предполагает доступ к таким устройствам, их регулировку и ремонт, должен пройти подготовку и получить удостоверение по электробезопасности.

Чтобы прийти к единому стандарту обучения таким специальностям, и разработана система оценки и проверка навыков, деление на группы допуска.

Что такое группы допуска

Каждая такая группа предполагает определённый список обязанностей работника и систему допусков к определённым приборам, возможность проводить ремонт и настройку. Принадлежность сотрудника к одной из таких групп определяется его опытом работы, полученной на обучении квалификацией и навыками.

По результатам, которые показывает проверка знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре, сотрудники компании подразделяются на пять основных групп:

  • первая — для персонала, не связанного с ремонтом и обслуживанием электроприборов, но в работе которого есть риск поражения током;
  • вторая — для рабочих, имеющих дело с напряжением до 1000 вольт под контролем;
  • третья — для самостоятельно работающих с таким напряжением;
  • четвёртая — для опытных рабочих, а также инженеров, обслуживающих устройства с напряжением выше значения в 1000 в;
  • пятая — энергетики и инженеры по электрическому хозяйству, также работающие с высоким напряжением.

Пятая группа также имеет право обучать персонал. Все преподающие электробезопасность курсы ведутся такими специалистами, больше никто вести их не может.

Любая проверка знаний по электробезопасности делится на подгруппы: первичная и периодическая. Первая проводится только для новых устроившихся на предприятие сотрудников. Вторая — для уже давно работающих здесь специалистов, с целью удостовериться, что их уровень достаточен для безопасного выполнения обязанностей.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 28.07.2022

Последнее редактирование: 28.07.2022

Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar