Как пользоваться блендером: полное руководство

Блендер на современной кухне – вещь не только полезная, но и необходимая. Особенно при повальной любви к смузи, зелёным коктейлям, супам-пюре и другим элементам здорового питания и активного образа жизни. А если ещё и обзавестись блендером с набором узкопрофильных насадок, то ассортимент блюд резко расширится, можно будет измельчить овощи, перемешать компоненты, взбить всё в воздушный соус и даже измельчить лёд. Но многие, столкнувшись с таким количеством возможностей, могут не справиться с агрегатом. Неправильное использование блендера или насадок приводит обычно к плачевным последствиям, неудавшееся блюдо из которых самое безобидное. Как же правильно пользоваться блендером и как избежать поломки устройства уже после нескольких применений – расскажем далее.

Мы советуем вам посетить рейтинг блендеров, в статье узнайте, какой блендер самый лучший по версии контрольной закупки.

Разновидности блендеров

Видов измельчителей существует множество, однако для общего удобства разделим их на две большие группы:

  • погружные;
  • стационарные.

Конструкция погружных блендеров предельно проста: она представляет собой удобный ручной прибор, внутрь которого встроен моторчик. Для погружных блендеров выпускают множество насадок, каждая из которых отличается принципом работы. Погружной измельчитель погружают в ёмкость с высокими стенками, заполненную продуктами для переработки, затем включают устройство в сеть и начинают медленно перемалывать продукты. Учтите, что высота ёмкости не должна превышать линию присоединения насадки к самому корпусу блендера, а шнур сети не должен попадать в рабочую зону. Для удобства большинство производителей комплектуют блендер фирменной ёмкостью нужного размера.

Для того чтобы перемалывание продуктов шло равномерно, корпус блендера нужно постоянно двигать вверх-вниз. Если материал слишком плотный, то пользователю придётся приложить определённые усилия, чтобы перемолоть всё до однородной массы.

Включать измельчитель нужно только после того, как ножи или венчик уже погружены в продуктовую смесь. Если включить устройство тогда, когда насадки ещё не опущены, то всё просто разлетится по всей кухне. В некоторые устройства даже добавлено сразу две кнопки включения, чтобы предотвратить риск случайный или самопроизвольный запуск агрегата. После того как будет отключена хотя бы одна кнопка, блендер тоже отключится.

Все погружные устройства имеют на корпусе и регулятор скоростного режима. Это сделано для большего удобства, в зависимости от плотности продуктов нужно будет выбирать и подходящую скорость перемолки. Имеется на многих панелях и так называемый турборежим, однако пользоваться им слишком часто точно не стоит, поскольку он серьёзно изнашивает прибор, так что долго он вам не прослужит.

В противоположность погружным приборам существуют стационарные. Это практически полностью автоматизированные блендеры, которые представляют собой подставку с чашей, на которую крепятся различные насадки. Для пользователя всё предельно просто: закидываете продукты в чашу, выбираете нужные насадки, закрываете плотно крышку, включаете кнопку – всё, устройство работает самостоятельно и никаких усилий со стороны не требуется. Однако тут важен один нюанс: обязательно нужно контролировать количество продуктов и жидкостей, которые закладываются чашу. Делать это нужно по меткам. Если нагрузка на устройство будет чрезмерной, то двигатель и ножи могут быстро выйти из строя.

Многие модели стационарных блендеров позволяют загружать продукты прямо в процессе работы устройства (для этого в крышке имеется специальный отсек). Однако тут нужно быть аккуратным – высок риск испачкать себя, кота, кухню, шторы и даже потолок. Если после первого захода добиться нужной консистенции блюда или напитка вам не удалось, то можете смело повторить процедуру, переключив устройство на более высокую скорость.

После использования ёмкость блендера нужно обязательно тщательно вымывать. Нельзя допустить появления осадка, засыхания продуктов на стенках чаши или на насадках. Если овощ или фрукт слишком уж большой, не нужно пытаться запихнуть его в устройство целиком – порежьте его на мелкие кусочки. На сухую перемалывать продукты тоже не стоит, слишком твёрдые части будут просто биться о ёмкость и перемолоть их будет невозможно. Добавьте к продуктам немного жидкости, чтобы облегчить процесс устройству.

Виды насадок

Спектр возможностей стандартного блендера, который изначально может лишь измельчать и смешивать продукты, можно значительно расширить, если подобрать для устройства соответствующие насадки.

Каждая сборка комплектуется собственным набором насадок, однако не всегда пользователю нужны они все, поэтому чтобы не переплачивать за что-то ненужное, чем вы никогда пользоваться не будете, заранее ознакомьтесь с комплектацией прибора перед покупкой.

Существует несколько основных видов насадок для блендеров.

Ножи

Ножи – это стандартные базовые насадки, которые идут в комплекте с любым типом блендера. Обычно у таких конструкций имеется два или четыре острых лезвия. От количества лезвий будет зависеть и количество ударов при одинаковом числе оборотов в минуту. Ножи помогают измельчить овощи, фрукты, смешать суп-пюре, приготовить фреш или смузи.

Если нога устройства металлическая, то ей можно даже перемешивать и измельчать горячие блюда, например, свежий борщ. Пластик в данном случае быстро деформируется и разрушится, а значит, и блендеру придёт конец.

Миксер (венчик)

Из названия уже понятно, что такой тип насадки идеально подойдёт для взбивания и перемешивания компонентов. Чаще всего такая конструкция изготавливается из проволоки или металлических полосок. Первый вариант отлично подойдёт для приготовления кремов, взбивания сливок, белков или яиц. Такую насадку стоит выбирать тем, кто часто готовит кондитерские изделия, жидкое тесто, соусы, муссы и т. д.

Венчик же из металлических полосок слишком густое тесто не сможет перемешать – он начнёт перегреваться и быстро выйдет из строя, не говоря уж о том, что тесто получится некачественным.

Насадка в виде крюка

Такая насадка способна справляться с очень густыми смесями. Например, ей очень удобно замешивать густое тесто. Встретить такой тип конструкции можно только в комплектации с блендером высокой мощности. Маломощные модели устройств просто не смогут справиться с такой повышенной нагрузкой и сгорят.

Насадки для приготовления пюре

Этот тип конструкции напоминает стандартную ногу блендера, однако шляпка у этой насадки более широкая, а поверхность перфорированная. Это приспособление не нарезает, а как бы перетирает продукты через специальные отверстия. На выходе получается воздушная и лёгкая масса – идеальный вариант для поклонников пюре.

Тёрка и резка

Такие насадки хорошо подходят для растирания моркови (например, для зажарки) или рубки свёклы в салат. Неплохо такой насадкой шинковать капусту для борща. Не самая необходимая вещь зачастую, поскольку многие предпочитают всё же резать всё руками, но если вы часто делаете салаты, то стоит присмотреться к такой насадке.

Кофемолка

По конструкции такая насадка напоминает стандартную насадку с ножами, однако её размеры значительно компактнее. При помощи такой конструкции можно быстро перемолоть зёрна, измельчить травы, специи, приготовить сахарную пудру или перемолоть крупу. Но учитывайте, что количество сырья должно быть небольшим.

Заключение

Блендер станет прекрасным приобретением для тех, кто часто готовит, придерживается здорового образа жизни или любит кулинарные эксперименты. Этот прибор незаменим, когда речь заходит об измельчении, смешивании, взбивании, так что им можно заменить сразу несколько более габаритных кухонных устройств. Однако при выборе модели стоит отталкиваться от ваших личных потребностей. Не стоит переплачиваться за устройство со множеством дополнительных насадок, которыми вы даже пользоваться не будете.

И, конечно же, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы устройство прослужило вам верой и правдой долгие годы:

  1. Исключите контакт проводов, кнопок и двигателя устройства с водой.
  2. Освобождать заклинившие насадки, мыть, чистить чашу устройства нужно только после того, как он полностью был отключён от сети.
  3. Не оставляйте устройство включённым в сеть после того, как завершится работа.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 03.04.2022

Последнее редактирование: 03.04.2022

Просмотров: 74 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar