Может ли аккумулятор перезарядиться

Обычно узнают о проблемах с автомобильным аккумулятором слишком поздно – когда он отказывается работать. Стоит знать, как за ним ухаживать, чтобы избежать еще больших неприятностей.

Садитесь в машину, вставляете ключ в замок зажигания и уже знаете, что будут проблемы. Наддув наполовину заполнен, что-то пищит. Поворачиваете ключ, и единственная реакция машины – стон стартера. Аккумулятор не может запустить двигатель. Этого можно было бы избежать.

В первую очередь, езда в городских условиях часто означает постоянную недозарядку аккумулятора. В коротких поездках генератору не хватает времени, чтобы обеспечить батарею той мощностью, которую она потребляет. А у современных автомобилей много потребителей электроэнергии. Это не только кондиционеры, экраны и дисплеи, но и все электронные системы помощи водителю.

Как правильно ухаживать за аккумулятором

Прежде всего, стоит время от времени проверять напряжение. Для этого используют вольтметр. Датчики крепятся к клеммам при работающем двигателе. Оптимальное напряжение составляет от 13,8 В до 14,4 В.

Сегодня на рынке представлено несколько типов аккумуляторов. Батареи старого типа с добавлением в них дистиллированной воды встречаются все реже. В настоящее время преобладают необслуживаемые герметичные аккумуляторные батареи (за исключением их разборки). Традиционные агенты или гели действуют как электролиты.

Очень важно внимательно прочитать и понять руководство по эксплуатации аккумулятора. И особенно его гарантию, из которой узнают, что производитель несет ответственность только за дефекты, с которыми товар покинул производственную линию. В остальном – владелец автомобиля. Хороший аккумулятор стоит не менее 4000-6000 рублей, поэтому уход за ним просто окупается. Он окупится через 6-8 лет безотказной работы. Если его не побаловать, он может выйти из строя через 2-3 года.

Выпрямитель

Батареи теоретически не требуют обслуживания. Если обнаружиться, что напряжение батареи слишком низкое, то лучше всего ее зарядить. А на хорошем выпрямителе экономить не стоит. Оборудование можно купить по цене 2000–3000 рублей, есть довольно большой выбор достойных устройств. Экономить не стоит, стоит приобретать так называемое интеллектуальное зарядное устройство. Оно автоматически регулирует параметры зарядки аккумулятора. Не рекомендуется использовать старые выпрямители, найденные на чердаке или в подвале.

Запомните несколько важных правил:

  1. Как можно реже используйте функцию быстрой зарядки, это, по сути, запасной вариант, который может негативно повлиять на срок службы батареи.
  2. Намного лучше заряжать его длинным и слабым током, чем быстрым и «высоким».
  3. Батарею следует заряжать током 10% от ее номинальной «емкости». Так что, если аккумулятор на корпусе имеет слово «50 А», то заряжают её током 5 А.

Несоблюдение этих рекомендаций - к неприятностям. Зарядное устройство должно иметь легко доступный предохранитель. В случае скачков напряжения оно прекращает зарядку, чтобы предотвратить сбой.

Интеллектуальное зарядное устройство

Так называемое интеллектуальное зарядное устройство автоматически регулирует не только ток, но и обеспечивает правильное время зарядки. Когда аккумулятор полностью заряжен, устройство переходит в режим поддержания напряжения, предотвращая перезарядку аккумулятора. Это самый простой способ избежать перезарядки и, как следствие, поломки аккумулятора. Поэтому надо постоянно контролировать напряжение на клеммах аккумулятора, а при необходимости – подзаряжать. В нормальных условиях этого достаточно делать раз в месяц или два.

Нужно также помнить, что извлечение аккумулятора – занятие не из приятных и может привести к сбросу многих бортовых систем. Идеальное решение – подзарядить его, не вынимая из-под капота, но для этого нужен доступ в гараж. Перед зарядкой также нужно очистить клеммы, чтобы ничто не мешало протеканию тока.

Исползование материалов www.svetilov.ru

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 26.01.2022

Последнее редактирование: 26.01.2022

Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar