Жизненный цикл проекта – фазы, этапы

Компании, фирмы, бизнесмены, фрилансеры строят свою деятельность на реализации проектов. Такая схема выделяется своими особенностями, но при правильном подходе позволяет добиваться желаемых результатов. Жизненный цикл проекта включает различные этапы и стадии. Их количество и структура определяется индивидуально и включает следующие фазы:

  • концепция;
  • планирование;
  • реализация;
  • контроль;
  • завершение.

Строгой структуры нет, так как в процессе реализации могут возникать различные ситуации, требующие внесения корректив.

Концепция и планирование

На старте запуска проекта, продумывается концепция, формируется задача для людей, которые будут заниматься реализацией. Определяется конечная цель. Она должна соответствовать возможностям компании и быть досягаемой.

После этого начинается планирование. От этого этапа во многом зависит итоговый результат. Игнорирование планирования – большая ошибка. В процессе разработки плана прорабатываются все аспекты:

  • устанавливаются сроки;
  • разбиваются задачи на подзадачи;
  • назначаются исполнители;
  • согласовывается бюджет;
  • учитываются риски.

В процессе планирования основные работы разбиваются на мелкие, подбираются сотрудники. Повышенное внимание уделяется срокам, они должны соответствовать возможностям команды, которая будет заниматься реализацией проекта.

Фазы жизненного цикла проекта переносятся на бумагу. Составленная схема позволит лучше ориентироваться сотрудникам. Оперативно подбираются инструменты и ресурсы для выполнения работ.

Исполнение и контроль

Как только утвержден план и схема его реализации, запускается процесс исполнения. Сотрудники приступают к выполнению поставленных задач. Благодаря подробной схеме, исполнители знают, как действовать, какие инструменты применять, чтобы обеспечить нужный результат.

На протяжении всей работы должен осуществляться контроль за исполнением. Для этого назначается специальный человек. Он отслеживает действия сотрудников, их продуктивность. Оперативно реагирует на возникающие трудности, налаживает командное взаимодействие. Если на конкретном этапе возникают трудности, прорабатывает изменения, чтобы реализация проекта дальше проходила согласно запланированному графику.

Когда все поставленные задачи выполнены, проект является завершенным. Его жизненный цикл подошел к концу. Обычно завершение оформляется документально.

Особенности жизненного цикла проекта

Составленные этапы жизненного цикла выделяются рядом особенностей. Наибольшие финансовые и физические затраты выпадают в середине цикла. В начале и в конце показатели минимальные.

Серьезные риски в плане реализации задач присутствуют на старте. Упростить ситуацию призвано качественное планирование. Если шаги продуманы, никаких сомнений не будет, работа будет протекать в штатном режиме.

С каждым этапом вносить изменения в схему становится сложнее. Если на начальной стадии коррективы легко вносятся, то уже при достижении среднего цикла возникают трудности. В определенных ситуациях внести изменения не представляется возможным.

Заключение

Такой термин как жизненный цикл проекта, призван выстроить работу наиболее продуктивным способом. Позволяет детально проработать все стадии и добиться нужного результата.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 17.04.2023

Последнее редактирование: 17.04.2023

Просмотров: 128 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar