Современные роботы применяют в промышленности, военном деле, сфере развлечений. Хорошие результаты обеспечивает искусственный интеллект в медицине. В статье можно узнать полезную информацию об использовании роботов в области здравоохранения.
Изучая эффективность применения искусственного интеллекта в медицине, можно отметить множество удачных экспериментов. Например, успешно используются машины в хирургии. Некоторые современные модели способны даже провести операцию, довольно точно установить диагноз пациента, проанализировать его состояние по ряду параметров. Специалисты считают, что со временем роботы все больше будут внедряться в медицину, брать на себя вспомогательную, а возможно и основную роль.
Преимущества и недостатки искусственного интеллекта
Процесс роботизации является неизбежным, и вместе с тем имеет множество плюсов и недостатков. Важными преимуществами являются точность, большой ресурсный потенциал (машины могут работать достаточно долго и качественно). Роботы способны выполнять задачи даже в сложных и опасных для человека зонах. Поэтому искусственный интеллект может быть отличным помощником в промышленности, исследовательской, космической, военной деятельности и т.д..
Однако роботизация подразумевает и сокращение, исчезновение некоторых профессий в будущем. Особенно это касается физического труда. Постепенно во всем мире внедряются роботы-продавцы, уборщики, заправщики, повара и т.д. Искусственный интеллект помогает в повседневной жизни, однако не всегда может заместить человека.
Современные машины пока ориентированы на выполнение простейших команд и алгоритмов. А поэтому искусственный интеллект способен справляться не со всеми задачами. Кроме того, остаётся актуальным вопрос о регулировании системы. Ведь в случае технического сбоя может пострадать все производство. И тогда придется пользоваться человеческими ресурсами или останавливать процесс.