Оптические кабели для промышленных нужд

Это оптоволоконный кабель, который используется для передачи информации на большие расстояния. По нему информация передается от одного устройства к другому. Для этого используются специальные световоды — прозрачные трубки из специального стекла. В зависимости от типа и назначения оптического кабеля световод может быть одномодовым или многомодовым. Одномодовые световоды имеют одну оптическую длину волны, которая составляет 1310 нм. В настоящее время оптические кабели представлены в огромном разнообразии, что позволяет выбрать подходящий материал.

Функции и задачи оптических кабелей

Как правило, оптоволокном прокладывают магистральные линии связи, и оно широко используется для передачи данных по каналам связи. С помощью оптоволоконного кабеля можно сделать из одного помещения несколько отдельных узлов связи. Какие функции выполняет оптический кабель:

  • оптическое волокно не подвержено электрическим помехам (за исключением тех случаев, когда его помещают в землю);
  • передача данных возможна на большие расстояния;
  • он не боится влаги и механических повреждений;
  • при необходимости его можно легко демонтировать.

Оптический кабель может быть двух видов: одномодовый и многомодовый. В первом случае длина волны излучения составляет всего 500 нм, во втором — более 500 000 нм. Этот тип кабелей применяется для передачи данных на большие расстояния. Они могут иметь различную длину, которая обычно не превышает 200 км. Технология уникальна и получила широчайшее распространение. 

Технические условия эксплуатации

В основе конструкции оптического кабеля лежат световоды — это тончайшие трубки из стекла или керамики, которые наполнены газом или жидкостью. Свет, попадая на световод, распространяется по всей его длине, не рассеиваясь. В результате его распространения по световоду получаются фотографии, видео, компьютерное изображение и другие данные. Скорость передачи данных по оптическому кабелю в 100 раз выше, чем по коаксиальному кабелю. С помощью оптоволоконных кабелей можно соединять различные части телекоммуникационных систем, например, оборудование и сети.

На основе оптоволоконных кабелей создаются сети связи нового поколения, способные передавать информацию со скоростью до 20 Гбит в секунду. В дальнейшем эти кабели будут использоваться для построения сетей на крупных объектах, где пропускная способность линий связи недостаточна.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 23.11.2022

Последнее редактирование: 23.11.2022

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar