Вода на Марсе



Марс представляет собой планету, имеющую низкое давление на поверхности. В порядке удаления от солнца занимает четвёртое место, а в размерах - седьмое. Именование пришло из древнеримской мифологии. «Марсом» долгое время называли бога плодородия, потом данное имя получил бог войны. В простонародье зовётся как «Красная планета», что связано со цветом поверхности.

Учёные долгое время задаются вопросами: есть ли на Марсе вода? Была ли вода там?

На экваториальных поясах красной планеты находятся слоистые отложения, их изучение подтвердило догадки исследователей: на Марсе была вода. Отложения находятся преимущественно в полярных зонах, появились они вследствие воздействия низких температур и наличии крупиц почвы. На крупицах образовывался конденсат инея, который и сыграл роль в формировании слоистого рельефа.

Пресноводное озеро



На поверхность планеты был отправлен марсоход «Curiosity», устройство обнаружило следы пресноводного озера. Стоит вспомнить что раннее на Марсе уже находили водные ручьи, однако они были солёные.

Особенности, указывающие на существования озера, выявили в кратере «Гейл». Породы, расположенные там, возникли более четырёх миллионов лет назад. Учёные сделали вывод: водоём мог существовать более трёх миллионов лет назад. Вполне возможно, что находка не была единственным источником пресной жидкости, озеро было связано со системой рек, озёр и подземных вод. Возможно, в озере кипела марсианская жизнь, но как долго оно существовало неизвестно.

Ранее проводимые исследования указывают на то, что на поверхности красной планеты располагались источники жидкости. Однако их химический состав был схож с эссенцией земной кислоты и явно не подходил для питья. По этой причине находка пресноводного озера и является прорывом в изучении Марса.

Залежи льда



Сравнительно недавно, с помощью искусственного спутника «Trace Gas Orbiter», к Марсу был отправлен нейронный телескоп «FREND». Оборудование запечатлевает попадание нейронов и распознаёт связаны ли они с атомами водорода. Данный способ помог обнаружить несколько мест, имеющих скопления льда.

Водный лёд нашли не только в холодных точках, но и в тёплых районах. Там льду сложней образовываться и сохраняться, каким образом он там оказался? Неизвестно.

Вода в системе каньонов



На территории «Маринера», самого большого каньона в Солнечной системе, нашли обширные водные запасы. Точный химический состав жидкости еще не узнали.

Открытие удалось совершить благодаря орбитальному аппарату «Trace Gas Orbiter (TGO)» и вышеупомянутому нейронному телескопу «FREND».

Более детальную информацию можно прочесть на сайте - Golunoid.ru. Данный источник заполнен новостными исследованиями о Марсе и поиске воды на нём. Там собраны материалы о начале исследований, используемом оборудовании и выдающихся открытиях.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 21.11.2022

Последнее редактирование: 23.02.2023

Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar