Построить добротный дом, чтобы в нем могли жить ваши дети, внуки и правнуки, можно только на надежном основании. Выбрать его вид и тип – это не простая задача. Хорошо если есть готовый проект, где все учтено и рассчитано. Если же такового нет, то нужно самостоятельно учесть многие факторы, такие как глубину промерзания, близость грунтовых вод, состав грунта, величину дома и материал, из которого он будет возводиться.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на ленточное основание. Этот вид прост в исполнении и не требует применения специальной техники. В то же время, он прочен и применяется в многоэтажном строительстве. Его можно использовать почти на всех видах грунта. Исключением служат только болотистые и зыбучие почвы.
Особенности ленточного фундамента
Ленточный фундамент для дома может быть выполнен либо из составных частей – блоков, либо в виде монолитной ленты, идущей по периметру всего строения и под несущими перегородками. Технология устройства такого типа состоит из следующих этапов:
- Роем котлован, если предполагаем использовать подвальное помещение под хозяйственные нужды. Или траншею, если подвал не нужен. Траншея должна быть примерно на 0,5 метра шире предполагаемого основания и глубиной на 20-25 см больше глубины промерзания.
- Устанавливаем опалубку для монолитного основания. Верхняя ее часть должна находиться выше поверхности земли примерно на 35-40 см.
- Отсыпаем песчаную подушку, толщина которой должна быть не более 1/2 высоты фундамента. Обычно это 15-20 см.
- Изготавливаем и устанавливаем внутрь опалубки арматуру, которая представляет собой сваренную или связанную в форме параллелепипеда стальную проволоку. При применении составного варианта весь фундамент выкладываем из блоков, скрепляя их цементным раствором.
- Заливаем опалубку с арматурой бетоном, тщательно трамбуя или, если есть возможность, разравнивая вибратором.
После того как бетон окончательно затвердеет, снимаем опалубку и приступаем к устройству гидроизоляции. Для этого используем битумные мастики и рубероид. Пространство между почвой и фундаментом заполняем глиной и тщательно трамбуем. По окончании этих работ можно считать, что ленточный фундамент для дома готов.
Заключительный этап в строительстве фундамента – оборудование отмостки. Она является необходимым атрибутом защиты фундамента от поверхностных вод, что гарантирует надежность и долговечность всего дома.