Складские стеллажи позволяют оптимально использовать складские площади и оптимизировать процессы, связанные с приемкой товаров, хранением грузов и их отгрузкой заказчику или для дальнейшего производства.
Виды складских стеллажей
Сегодня производители предлагают широкое разнообразие моделей складских стеллажей, отличающиеся функциональностью и способами использования, а также видами грузов, для которых они предназначены. Можно выделить:
- въездные стеллажи,
- паллетные стеллажи,
- автоматические складские стеллажи,
- потоковые стеллажи,
- мобильные стеллажи,
- консольные стеллажи.
Консольные стеллажи предназначены для негабаритных и длинных товаров, а паллетные — для хранения грузов на стандартных поддонах.
Складские стеллажи - что следует знать?
Это пространственное, многоуровневое устройство – предназначено для хранения продуктов и грузов на конструктивных элементах с помощью вспомогательных приспособлений. Стеллажи позволяют размещать товары, устойчивость к давлению и соображения безопасности которых препятствуют прямому штабелированию или организационные причины определяют необходимость сохранения к ним определенной степени доступности.
Различные конструкции для хранения
В зависимости от конструкции они выполняют следующие функции:
- упрощение складских процессов,
- ускорение складских процессов,
- повышение механизации и автоматизации процессов,
- уменьшение пространства, необходимого для выполнения погрузочно-складских работ,
- увеличение эффективности использования складской площади.
Фиксированные стеллажи
Это оборудование, несущие конструктивные опоры которого сохраняют фиксированное положение в процессе складирования материальных благ, не привязанные к поверхности, на которой они были размещены. Среди стационарных стеллажей есть рамные стеллажи для ручного управления, рамные паллетные стеллажи и стеллажи для крупногабаритных материалов.
Конструкционные решения
Конструктивные решения, условия микроклимата на складе, оборудование, организация склада и складской процесс зависят от:
- номенклатуры товаров, предназначенных для хранения, их физической формы и физико-химических свойств,
- размера хранимых запасов, их состава и физических характеристик грузовых единиц, периодичности поставок,
- ротации и оборота склада.
С учетом вышеизложенного следует спланировать площадь склада, размещение стеллажей и «карту склада». Необходимо подобрать соответствующие стеллажи под специфику отрасли (классические, выездные, въездные, антресоли, гравитационные, автоматические, полуавтоматические и др.).