Лазерная резка: точность и повторяемость процесса

Лазерная резка листа металла является одним из наиболее эффективных и точных методов обработки таких материалов, как сталь, цветные металлы и пластмассы. Высокотехнологичные лазеры генерируют световой луч в точно указанной точке. Процесс резки происходит в присутствии технических газов путем: 

  • плавления, 
  • сжигания,
  • испарения. 

Благодаря высокой повторяемости получаемых деталей этот метод широко применяется во многих отраслях промышленности.

Как именно работает лазерная резка?

Лазерная резка — один из самых современных, точных и популярных методов резки различных материалов. Благодаря точности, с которой вырезаются элементы, и высокой скорости процесса, эта техника нашла чрезвычайно широкое применение во многих отраслях промышленности. Генерируемый луч света с высокой плотностью энергии приводит к тому, что обрабатываемый материал интенсивно нагревается только в месте реза . Процесс резки происходит в зависимости от типа материала путем обжига, плавки или сублимации. Для лазерной резки необходима высокая концентрация технических газов высокой чистоты. Выбор конкретного метода зависит от вида материала, его толщины и используемого для обработки устройства, а также его номинальной мощности.

Во время плавки поток газа выдувает расплавленный металл, чтобы получить точную деталь без дефектов. Хотя сам газ, например аргон, для резки не нужен, он улучшает ее протекание и предохраняет зону термического влияния от реакции с кислородом в составе воздуха, что крайне важно при резке кислотоупорной стали. И наоборот, в случае обжига кислород действует как режущий газ. Скорость и эффективность резки во многом зависят от мощности лазерного луча и поддержания оптимальных параметров резки, адаптированных к типу и толщине материала. 

Лазерная резка настолько популярна в основном из-за того, что с ее помощью можно легко получить элементы из листов или плит любой формы из таких материалов, как: 

  • обычная сталь, 
  • кислотоупорная сталь, 
  • алюминий, 
  • медь, 
  • латунь, 
  • пластмассы, 
  • оргстекло или даже фанера. .

Преимущества лазерной резки

Лазерная резка имеет ряд преимуществ, к которым, помимо точности, скорости и повторяемости процесса, относятся также возможность резки даже самых сложных форм, значительная экономия материала, например, за счет оптимизации расположения элементов на металлических листах, и отсутствие влияния лазерного луча на структуру и свойства материала кромки заготовки. Кроме того, это дешевый и экономичный процесс, если сравнивать стоимость резки с эффектом, полученным для кислотостойкой стали толщиной около 15 мм, это самый дешевый процесс. 

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 25.03.2022

Последнее редактирование: 25.03.2022

Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar