Почему браузерные ВПН расширения опасны

В своё время расширения для браузеров стали настоящим прорывом. Они настолько сильно могли расширить функционал, что, по сути, браузер превращался в новое приложение с новыми возможностями. Одни стали блокировать рекламу и нежелательный контент, другие добавляли новые возможности на определённых сайтах прямо поверх существующего контента, третьи позволяли обходить блокировки. Но если всё так хорошо и расширения помогают, то, в чем может заключаться опасность?  Самое важное эир выбрать правильное (надежное ) ВПН расширение для браузера, ведь вы пропускаете через него весь трафик. Мы рекомендуем ознакомиться с безопасным списком браузерных VPN расширений.

Мониторинг активности

Любое расширение в браузере может получить доступ ко всем данным, к которым есть доступ у самого браузера. А это куча данных. Посещаемые сайты, выбираемые товары и услуги. В общем, любые данные, на основе которых можно выявить предпочтения пользователя, и затем предложить таргетированную рекламу. Реклама – это лишь меньшее зло. Чувствительные пользовательские данные могут попасть в руки мошенникам или просто быть проданы компаниям для аналитики и выявления предпочтений. Естественно, что не все расширения промышляют таким шпионажем. В основном, этим занимаются небольшие бесплатные расширения для своей монетизации. Серьёзные же компании с историей таким заниматься не будут. И их ВПН расширения скорее дополнительная реклама для оценки возможностей сервиса пользователями. 

Вредоносные возможности

Расширения могут иметь и более ощутимые физические возможности. Под капотом любого расширения имеется код, который браузер способен выполнить. И самое интересное, выполнится он может с помощью удалённых команд. Не так давно в подобных действиях засветились расширения Frigate и SaveFrom. Первое изначально выполняло функцию ВПН, второе – позволяло скачивать видео из интернета. Оба были уличены в скрытом просмотре видео с компьютера пользователя. Физически пользователь никакого видео не видел, однако, трафик и нагрузка на систему увеличивались. Таким образом некая компания увеличивала просмотры в ряде онлайн-кинотеатров. Это лишь самый простой пример использования ресурсов ПК без ведома пользователя. Внутри могут быть и майнеры для добычи криптовалют, и установщики вредоносного ПО из интернета. Опять же, в случае с ВПН расширениями, выбирать нужно разработки от доверенных сервисов с историей. Потому что для таких компаний репутация дороже сиюминутной сомнительной выгоды. 

Недостаточный уровень шифрования

Залог успешной работы ВПН – надёжный и стойкий алгоритм шифрования. Хотя в подобных разработках и используются более-менее известные алгоритмы, всё же их реализации могут отличаться. В том числе и не в сторону улучшения качества шифрования. Опять же стоит обращать внимание на разработчика. Компания, профильной отраслью которой является предоставление услуг ВПН будет считаться более доверенной, чем индивидуальный разработчик без имени. 

Несколько базовых рекомендаций по работе с ВПН расширениями

Первое, за чем нужно следить всегда, не только при работе расширениями, это установка из доверенных источников. Официальный сайт компании, специализирующейся на услугах ВПН будет доверенным. А вот торрент файл или сторонний подозрительный сайт должны вызывать вопросы. 

Необходимо следить и за актуальностью браузера. Даже самые современные и заявленные, как надёжные могут иметь ряд уязвимостей. Которыми могут воспользоваться вредоносные расширения. Регулярное обновление браузера позволит снизить риск заражения или утечки данных. 

В любом случае лучше всегда использовать платные и проверенные ВПН. Эти компании готовы вкладываться в улучшение своей инфраструктуры, разработку новых решений и не зависят от сторонних заработков на рекламе или данных пользователей.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 20.02.2022

Последнее редактирование: 20.02.2022

Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar