Как выбрать подходящую мангу?

Увлечение мангой возникло не вчера, но в последнее время японские черно-белые комиксы набирают популярность как у детей и подростков, так и у взрослых людей. Однако перед тем, как читать об очередных приключениях или романтических переживаниях стоит узнать, как правильно выбирать мангу. Проще всего открыть топ «манга выбранного жанра» и начать читать первое попавшееся произведение. В этом случае люди ориентируются на правило «то, что нравится многим, не может быть плохим». Однако в этом случае есть риск столкнуться с нелюбимым жанром или, более того – неподходящим по возрасту сюжетом. Чтобы этого не произошло, при выборе манги следует руководствовать рядом правил.

Обратить внимание на рейтинг и предупреждения

Принято считать, что «комиксы – это для детей», но на деле многие манги обладают рейтингом 18+, а то и 21+. Причиной такого рейтинга могут стать не только сцены с «обнаженкой», но и излишняя жестокость, нецензурная лексика на страницах комикса и даже изображение вещей, которые у людей могут вызвать отвращение, а у детей так и вовсе спровоцировать развитие новой фобии. Особенно это касается ужасов и триллеров. В принципе, принцип присвоения рейтинга и допустимость жанра для ребенка здесь такой же, как и у произведений киноиндустрии: на часть жанров, сюжетов и поднимаемых в манге проблем сразу накладывается соответствующий рейтинг.

При этом следует учитывать, что создатели и издатели манги не несут ответственности за то, чтобы уберечь детей от своих произведений. Их задача – должным образом промаркировать мангу, а уж доступ к ней должны ограничить родители. Сделать это сложно, потому что большая часть сайтов с мангой предлагают пользователям при открытии произведения «18+» лишь «подтвердить возраст» нажатием соответствующей кнопки. Никаких претензий к ним в этом случае предъявить нельзя, ведь подразумевается, что ребенка контролируют родители. И именно они не дадут «соврать» сайту.

Что еще учесть?

Перед тем, как выбирать мангу из топа, качать ее и приниматься за чтение, стоит внимательно изучить ознакомительный фрагмент. Обращать внимание стоит на:

  1. Рисовку. У каждого автора есть свой стиль. Если он не нравится читателю – незачем себя заставлять читать даже «топовую» мангу.
  2. Наличие перевода. Некоторая манга не переведена, в этом случае о происходящем придется догадываться только по изображению. Для изучения другой потребуется знание английского языка, ведь русского перевода может не быть.
  3. Целостность страниц. Это касается бумажной манги, приобретаемой в офлайн-магазинах.

Пролистать мангу в магазине стоит еще и для ознакомления с содержимым. Так покупатель точно будет уверен в том, что комикс соответствует указанному рейтингу и не таит в себе неучтенных «сюрпризов».

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 10.02.2022

Последнее редактирование: 10.02.2022

Просмотров: 183 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar