Пистолет-пулемет Шпагина

Одно из самых популярных оружий в Великой Отечественной войне

Пистолет-пулемет Шпагина, или, как его называют в народе, ППШ, появился на свет в 1940 году. Как можно понять из названия, его автором является известный конструктор Шпагин. Пистолет-пулемет в кратчайшие сроки стал популярным за счет сразу нескольких своих весомых преимуществ, а потому неудивительно, что он быстро распространился в рядах Красной Армии, помог ей одержать победу в самой непростой мировой войне. 

Подробнее прочитать про то, что такое ППШ, познакомиться с этим оружием, узнать его историю, можно на оружейном портале proguns.

После же окончания войны пистолет-пулемет не попал на полки истории, а длительное время активно применялся на практике, а также, что интересно, даже продавался страной в другие государства, например, в Китай. Сегодня же ППШ в основном отправлен на пенсию, хотя, например, в Соединенных Штатах Америки его до сих пор можно приобрести любому гражданскому лицу. 

Если же описывать те самые достоинства, благодаря которым оружие и нашло свое применения на полях сражений в Отечественной войне, то тут следует выделить такие факторы, как:

  • Максимальная простота конструкции, а также возможность быстро производить оружие.
  • Высокая скорострельность, составляющая порядка тысячи выстрелов в минуту.
  • Мощный патрон с пулей как основной инструмент стрельбы, с помощью которого можно пробивать даже серьезные препятствия на пути полета.
  • Возможность производить где угодно, в том числе и на непрофильных предприятиях.

В принципе, этих критериев в то непростое время уже было достаточно. Легкость производства обеспечила массовость орудия и патронов к нему.

Впрочем, минусов у ППШ на самом деле тоже достаточно. К их числу стоит отнести такие факторы, как:

  • Плохая эргономика.
  • Тяжелый вес более 5 килограмм.
  • Большие габариты.
  • Малое количество магазинов в комплекте.
  • Высокая вероятность самострела.

Тем не менее, массовость и легкость производства все же сыграли ключевую роль. После войны ППШ плотно вошел в культурную жизнь. Например, его часто можно было видеть в различных советских военных фильмах. Подробно описывался он и в книгах, мелькал в нескольких песнях. Сегодня практически в любой игре военного характера данное орудие также присутствует. На западе ППШ тоже очень популярно, особенно среди коллекционеров такого рода старинного оружия.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 28.01.2022

Последнее редактирование: 29.01.2022

Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar