Одно из самых популярных оружий в Великой Отечественной войне
Пистолет-пулемет Шпагина, или, как его называют в народе, ППШ, появился на свет в 1940 году. Как можно понять из названия, его автором является известный конструктор Шпагин. Пистолет-пулемет в кратчайшие сроки стал популярным за счет сразу нескольких своих весомых преимуществ, а потому неудивительно, что он быстро распространился в рядах Красной Армии, помог ей одержать победу в самой непростой мировой войне.
Подробнее прочитать про то, что такое ППШ, познакомиться с этим оружием, узнать его историю, можно на оружейном портале proguns.
После же окончания войны пистолет-пулемет не попал на полки истории, а длительное время активно применялся на практике, а также, что интересно, даже продавался страной в другие государства, например, в Китай. Сегодня же ППШ в основном отправлен на пенсию, хотя, например, в Соединенных Штатах Америки его до сих пор можно приобрести любому гражданскому лицу.
Если же описывать те самые достоинства, благодаря которым оружие и нашло свое применения на полях сражений в Отечественной войне, то тут следует выделить такие факторы, как:
- Максимальная простота конструкции, а также возможность быстро производить оружие.
- Высокая скорострельность, составляющая порядка тысячи выстрелов в минуту.
- Мощный патрон с пулей как основной инструмент стрельбы, с помощью которого можно пробивать даже серьезные препятствия на пути полета.
- Возможность производить где угодно, в том числе и на непрофильных предприятиях.
В принципе, этих критериев в то непростое время уже было достаточно. Легкость производства обеспечила массовость орудия и патронов к нему.
Впрочем, минусов у ППШ на самом деле тоже достаточно. К их числу стоит отнести такие факторы, как:
- Плохая эргономика.
- Тяжелый вес более 5 килограмм.
- Большие габариты.
- Малое количество магазинов в комплекте.
- Высокая вероятность самострела.
Тем не менее, массовость и легкость производства все же сыграли ключевую роль. После войны ППШ плотно вошел в культурную жизнь. Например, его часто можно было видеть в различных советских военных фильмах. Подробно описывался он и в книгах, мелькал в нескольких песнях. Сегодня практически в любой игре военного характера данное орудие также присутствует. На западе ППШ тоже очень популярно, особенно среди коллекционеров такого рода старинного оружия.