Вентиляция в жилых и промышленных помещениях

В жилых и промышленных помещениях необходима установка системы вентиляционного оборудования. Само слово «вентиляция» означает «проветривание», которое довольно точно характеризует, зачем нужна система вентиляции. Ее основная функция создать регулируемый обмен воздуха в помещении таким образом, чтобы обеспечить благоприятные и комфортные условия для людей, которые в нем постоянно находятся. Конечно, воздухообмен происходит даже тогда, когда никакой системы вентиляции нет и в помине: щели в окнах, открываемые двери и т.п.

Воздуховоды в системах вентиляции

В зависимости от того, где применяется вентиляционная система, могут изменяться элементы, из которых она состоит. Одним из таких элементов являются воздуховоды. Они могут быть разной формы, кроме того, различаются по материалу и способу соединения. Наиболее распространены круглые стальные нержавеющие или оцинкованные воздуховоды. Кроме того, в последнее время стало популярно использовать гибкие воздуховоды. Дополнительно такие воздуховоды могут обладать теплоизоляционными или звукоизоляционными свойствами. Приобрести гибкие воздуховоды можно на этом сайте https://www.uniflex.su.

Вентиляционная система позволяет устроить организованный воздухообмен, на который можно при необходимости влиять. Вообще можно сказать, что система вентиляции представляет собой не самое простое устройство и состоит из большого количества элементов. Набор составных элементов комплектуется в зависимости от типа вентиляции, условий ее использования, особенностей конструкции. В систему вентиляции обычно входят воздуховоды, клапаны, решетки, шумоглушители и другие, необходимые для ее нормального функционирования элементы.

Как и любое другое оборудование, вентиляционное оборудование может быть эффективным и неэффективным. Вентиляцию принято оценивать по таким характеристиками, как кратность и объем воздухообмена. За единицу времени при этом принимается час, а воздух измеряют в кубометрах.

Существует минимальный норматив по воздухообмену для одного взрослого он составляет 30 кубометров в час, для ребенка 20 кубометров. Что касается кратности, то есть количества раз, которые меняется в помещении воздух, то здесь нормативы меняются в зависимости от того, для какой цели используется помещение. В целом эффективность вентиляции определяется и тем, способна ли система качественно очищать воздух в помещении и делать с соответствующей скоростью.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 25.12.2021

Последнее редактирование: 25.12.2021

Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar