Судовая навигация: что это?

Навигация – это деятельность, направленная на обеспечение безопасности мореплавания и сохранности перевозимых грузов, а также на своевременное выполнение судоводителями и экипажами судов порученных им заданий. Навигацию условно можно разделить на две составляющие: судовождение и обеспечение мореплавания. Успешная судовая навигация позволяет безопасно перемещаться по водным артериям.

Современная судовая навигация

 Судовождение – это совокупность знаний и навыков, необходимых для определения места судна, поддержания его постоянной видимости, выполнения различных маневров и поворотов при плавании в узкостях и на подходах к портам, постановки судна к причалу, контроля его положения на якорной стоянке и других операций. Навигация в свою очередь делится на судовую и промысловую.

  • Судоводитель обязан уметь определять место судна и выбирать место постановки к причалу с учетом гидрометеорологических условий, рельефа дна и состояния моря.
  • Кроме того, судоводитель должен знать мореходные качества судна, уметь его водить и управлять, обеспечивать безопасность плавания, владеть приемами спасения судна и экипажа.
  • В зависимости от типа судна, его назначения и района плавания задачи судовой навигации могут отличаться.

 Например, в морских условиях судоводитель судна, перевозящего контейнеры, должен обеспечить безопасность, быстроту и качество переходов и маневровых операций, учитывая при этом состояние моря, метеорологические условия и рельеф дна.

Хотя навигация, управляемая на судне, может быть сложной из-за огромного количества информации, обычно предоставляемого различными приборами судна, она обычно довольно проста и легка для понимания. Судовая навигация включает в себя как работу внутренних судовых систем, таких как автопилот, навигация и контроль двигателя, а также внешние системы, такие как локаторы и системы связи.

На что нужно обратить внимание?

Судовая навигация - это процесс управления судном в судоходной обстановке, включая навигацию в открытом море и в устьях рек. Она обычно контролируется капитаном или его ассистентом (обычно капитаном второго класса или его помощником).

Навигация, осуществляемая на борту судна, как правило, называется судовой навигацией или, для определенных целей, просто навигацией. Судовая навигация является одним из основных инструментов для капитанов для контроля действий судна. Это может быть сделано с помощью традиционных методов, таких как использование традиционных карт или других источников карт, просмотр лоций моря, выполнение визуальных и акустических навигационных экспериментов, а также использование систем навигации.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 29.10.2021

Последнее редактирование: 29.10.2021

Просмотров: 91 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar