Аутсорсинг IT - виды и преимущества решения

Использование услуг сторонних поставщиков — популярное решение в бизнесе, но не все знают, что существуют разные виды ИТ-аутсорсинга. Решение делегировать ответственность за ИТ-инфраструктуру требует доверия к людям, с которыми необходимо сотрудничать. По этой причине стоит проверить, какие виды аутсорсинга доступны на рынке — благодаря этому легче предпринимать осознанные и ответственные решения. 

ИТ-аутсорсинг - что это за услуга?

ИТ-аутсорсинг от компании www.itspectr.ru/it-outsorsing/ заключается в использовании услуг и ресурсов других компаний — внешних или отделенных от существующей структуры предприятия — для создания (или улучшения) ИТ-инфраструктуры и последующего управления ею. Нанять аутсорсинговую компанию — это передать ответственность за ИТ-обслуживание и поддержку профессиональным специалистам. Аутсорсинг состоит из различных видов сотрудничества, но каждый из них направлен на снижение затрат, связанных с деятельностью компании. Бизнес может использовать одного или нескольких сторонних поставщиков. Чаще всего аутсорсинг касается: 

  • ИТ-индустрии, 
  • бухгалтерского учета, 
  • логистики, 
  • обслуживания клиентов,
  • обучения.

Виды ИТ-аутсорсинга

Выделить основные виды аутсорсинга можно несколькими способами. Различают, в том числе, контрактный (внешний) и капитальный (внутренний) аутсорсинг. Первый — наладить сотрудничество с внешнеэкономическим субъектом, а второй — отделить данную область от предприятия и создать компанию, связанную с капиталом, которая берет на себя ответственность за выполнение заказа. Два других типа ИТ-аутсорсинга:

  • полный аутсорсинг, заключающийся в создании внешнего ИТ-отдела с помощью независимой компании или хозяйствующего субъекта, экономически связанного с предприятием. Ответственность за эффективное функционирование систем, сбои и техническую поддержку берет на себя команда специалистов, которые комплексно управляют ИТ-инфраструктурой компании. Это создает стабильную ИТ-среду, обеспечивающую непрерывность бизнеса;
  • частичный аутсорсинг, который является идеальным решением для сектора малого и среднего бизнеса и государственных учреждений. Он заключается в делегировании отдельных задач внешней компании (например, проведение ИТ-аудита, резервное копирование данных, управление документами), что улучшает отдельные области деятельности компании или организации.

Также существуют офшоринг, то есть удаленный аутсорсинг (ответственность берет на себя компания, находящаяся на другом континенте), и nearshoring, то есть локальный аутсорсинг. Независимо от того, какая компания принимает модель сотрудничества, необходимо принять дополнительные меры для обеспечения ИТ-безопасности. 

Знание существующих видов аутсорсинга позволяет адаптировать решение к потребностям и возможностям компании. Задачи ИТ-инфраструктуры можно поручить внешнему поставщику или компании того же концерна. Подрядчик может взять на себя полный контроль над ИТ-отделом или предоставить индивидуальные услуги. Однако случай с аутсорсингом показывает, что проблема отсутствия контроля над активностью пользователей связана не только с удаленной работой — необходима дополнительная безопасность инфраструктуры. 

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 09.04.2021

Последнее редактирование: 10.04.2021

Просмотров: 96 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar