Информационная безопасность: как обезопасить бизнес?

С развитием Интернета возникла необходимость заботиться о безопасности информации и данных. Любая компания и организация могут стать целью атаки.

По оценкам, мировые убытки, понесенные в результате преступлений в области ИКТ, составят 2 триллиона долларов США в 2021 году. По словам генерального директора компьютерного гиганта IBM Джинни Рометта, подобные преступления представляют собой угрозу номер 1 для всех существующих компаний. Тем не менее, несмотря на международные кампании по повышению осведомленности об этом типе угроз, многие организации по-прежнему не обладают достаточными знаниями по этому вопросу и не применяют адекватные меры предосторожности.

Источники угроз кибербезопасности

СМИ обычно говорят только об атаках извне и в крупном масштабе, но угрозы в области ИКТ, возникающие каждый день, часто исходят изнутри организации. Такие данные, как пароли или конфиденциальная информация компании, могут быть раскрыты сотрудниками намеренно или полностью случайно. Они также могут быть украдены людьми, специально нанятыми для этой цели в данной организации, или их сотрудниками, что позволяет им получить доступ к защищенной информации, а затем нанести ущерб или использовать сети ИКТ компании.

Также растет угроза все более изощренных внешних атак, направленных на поиск уязвимостей в корпоративных системах безопасности или местах для доступа к конфиденциальным данным через Интернет в любое время суток. Правильно реализованная комплексная политика безопасности должна учитывать оба типа угроз.

Это касается всех компаний. В связи с тем, что в сегодня компании очень тесно сотрудничают, хакеры часто выбирают более мелкие компании как «ключ» к данным более крупных компаний-партнеров, клиентов или поставщиков. Поэтому теперь стало стандартом, что крупные предприятия требуют от своих поставщиков и компаний-партнеров использовать эффективную безопасность ИКТ. В этом поможет повышение квалификации Информационная безопасность, которое познакомит специалистов с новыми типами угроз и атак извне.

Типы угроз кибербезопасности

Существующие типы угроз постоянно заменяются новыми. Вот некоторые из наиболее часто используемых:

  • DDoS-атаки (распределенный отказ в обслуживании). Атака на программное обеспечение или веб-сайт с нескольких компьютеров одновременно с целью замораживания компьютера или предотвращения его работы в сети путем отправки слишком большого количества запросов. Подобные атаки можно предотвратить с помощью антивирусного программного обеспечения, брандмауэров и фильтров.
  • Боты и вирусы. Вредоносное ПО (трояны), которое автоматически устанавливает (боты) или случайно устанавливается сотрудником для получения контроля над системой или кражи данных. Своевременное обновление программного обеспечения для защиты данных в Интернете и сертификатов SSL, установка эффективного антивирусного программного обеспечения и правильное обучение сотрудников могут помочь предотвратить эти типы угроз.
  • Хакеры. Внешние злоумышленники пытаются обнаружить уязвимости, чтобы получить доступ к корпоративным системам. Целью этого вида деятельности является контроль или кража данных. Необходимые превентивные меры — регулярное обновление паролей и систем безопасности.
  • Фишинг и фарминг. Выдача себя за надежный источник (лицо или учреждение) для получения конфиденциальной информации. Фишинг использует электронную почту, а фарминг — перенаправления на поддельные сайты и веб-серверы. Ключевым моментом здесь является информирование сотрудников о том, как распознавать эти типы угроз.

Ставки высоки, поэтому в настоящее время как никогда важно заботиться о безопасности данных ИКТ и, следовательно, собственности компании. 

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 09.03.2021

Последнее редактирование: 10.03.2021

Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar