Что такое тепловизор и где он используется?

В технологической сфере всегда ценится точность и быстрота измерения. Тепловизор – современный прибор, позволяющий измерить температуру объекта и температурное поле без непосредственного контакта. Это чудо современной науки широко применяется не только на производстве, но и в ходе различного рода исследований. Когда необходимо контролировать состояние объекта, прибор просто незаменим: он прост в использовании, работает быстро и дает наиболее точные показания. 


Внешне тепловизоры могут напоминать видеокамеру: объектив, экран, ручка. Однако принцип работы у этого прибора иной. Любое тело излучает тепло, уровень которого зависит от степени нагревания. Именно это инфракрасное излучение от объекта и передается через оптическую систему на приёмник. Принятый сигнал оцифровывается и отображается на экране. Отдельно стоит отметить безопасность прибора: он не является активным излучателем, лишь принимая полученный от объекта сигнал.




Сфера применения тепловизора достаточно широка, однако можно выявить несколько основных областей:

  • промышленность (автомобильная, литейная, химическая);
  • строительство;
  • медицина;
  • микроэлектроника.


Прибор способен не только определять температурный фон, но и, к примеру, выявлять короткое замыкание или микродыры в неисправной электронной детали. Это особенно важно при работе с электроприборами.


Современное измерительное оборудование электромагнитного спектра


Относительно инфракрасного света и тепловидения существует много вопросов. Более того, у многих возникает непонимание по поводу того, что конкретно можно делать с их помощью. Некоторые думают, что это то же самое, что и ночное видение, и что данная технология позволяет видеть сквозь стены. Но это не рентгеновское излучение! ИК-свет используется во многих практических сферах. Человеку удалось направить данные виды энергии и света в технологию, приносящую большую пользу в таких областях, как медицина, безопасность, военное дело, пожаротушение и многие другие.


К современным приборам измеряющим, электромагнитный спектр относятся тепловизор и анализатор спектра. Данное измерительное оборудование в совокупности дает полную характеристику электромагнитного спектра объекта, без контакта с ним, а именно его температуру, электромагнитные частоты и импульсы.


Для измерения тепловых излучений в инфракрасной области электромагнитного спектра применяют тепловизор. Используют тепловизор в медицине, строительной и приборостроительной области, электроэнергетике, нефтяной и химической промышленности.


Особенности тепловизоров


Тепловизор воспринимает инфракрасные сигналы с помощью специальной оптики и чувствительного элемента, затем преобразует их в электрические импульсы и видео сигнал, который отображается на экране в виде цветовых термограмм. Каждый цвет, отображенный на термограмме, соответствует величине температуры в градусах Цельсия. Таким образом, тепловизор позволяет с расстояния определить температуру человека, узлов электроприбора в работе, утечки энергоносителя в трубопроводе и т.д. Это измерительное оборудование с его возможностями продолжает находить свое применение в новых областях науки и жизнедеятельности человека, например на охоте для поиска дичи.


Тепловизор может иметь различные габаритные размеры, оптический зум, встроенную цифровую камеру, узкий или широкий диапазон воспринимаемых температур, цветовые палитры и т.д. Тепловизор с высокими техническими характеристиками используется как высокоэффективное измерительное оборудование для инженеров. Тепловизор или его съемный накопитель можно подключить к персональному компьютеру для анализа и обработки данных.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 08.12.2020

Последнее редактирование: 08.12.2020

Просмотров: 76 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar