Свобода расчетов: что нужно знать о безопасности криптовалютных кошельков?

Термины биткоин-кошелек или криптовалютный кошелек иногда кажутся непонятными для начинающих пользователей. В то же время сохранность средств пользователей зависит от выбора подходящего решения. 

Блокчейн сеть

Все транзакции в децентрализованной сети блокчейнов сохраняются в блокчейне, поэтому их нельзя изменить или удалить. Это необходимо для обеспечения безопасности и прозрачности сети. Кошелек с криптовалютой позволяет получить доступ к блокчейну, а точнее — к закрытому ключу. Используя сравнение с определенной учетной записью электронной почты: благодаря паролю (закрытому ключу) можно получить доступ к средствам. Кошелек с криптовалютой фактически хранит закрытый ключ. Следует помнить, что пользователь никогда не должен предоставлять доступ к закрытому ключу третьим лицам. В противном случае средства могут быстро перейти в руки злоумышленников.

Типы кошельков для биткоинов и других криптовалют

В настоящее время можно выделить четыре категории кошельков для хранения криптовалют. Выбор зависит от того, какой уровень безопасности и удобства использования кошелька необходимо. Все время мир криптовалюты сталкивается с проблемой хранения, безопасности и управления кошельком. Все новые и новые решения предназначены для того, чтобы всем было проще управлять своими цифровыми средствами.

Криптовалютные биржи и специализированные платформы

Криптовалюты могут храниться на выделенных сайтах или биржах криптовалюты. Однако сложно рекомендовать такое решение, поскольку обычно оно предполагает передачу закрытого ключа третьим лицам. Некоторые платформы предлагают надежную безопасность и даже обещают покрыть убытки своими средствами в случае неудачи. В этом случае все еще существует риск потерять деньги, о чем с болью узнали тысячи пользователей рухнувшей биржи Bitmarket.

Если нужно, можно оставить средства на биржах только на время торгов. Альтернативой являются децентрализованные биржи, где у пользователя всегда есть доступ к собственным средствам. Однако они не так эффективны, как обычные централизованные организации. Кроме того, существуют так называемые биржи. «Некастодиальные», сочетающие в себе лучшее из обоих типов бирж. Они определенно безопаснее, чем обычные платформы, на которых можно торговать криптовалютами.

Программное обеспечение

Пользователи также могут хранить криптовалюту в различных типах приложений, таких как Jaxx или Electrum, которые можно установить на компьютер, телефон или использовать в браузере. Преимущество таких программ в том, что когда у пользователя есть устройство под рукой, он может управлять своими средствами в любое время. Обратной же стороной является риск выхода из строя или потери компьютера, или смартфона. Конечно, можно сделать резервную копию данных и перенести приватные ключи на новое устройство, но это часто бывает проблематично.

Кошелек криптовалюты на листе бумаги

Интересно, что кошелек для криптовалюты можно создать даже «офлайн» — на обычном листе бумаги.

Создание бумажного кошелька заключается в печати пары ключей, которые открывают доступ к средствам. Все действия по созданию кошелька должны быть тщательно спланированы. Это нужно делать на компьютере, который не подключен к Интернету и определенно не содержит вирусов. Если пользователь все делает правильно и контролирует распечатку, это, вероятно, самый безопасный долгосрочный метод хранения большего количества биткоинов. Также следует помнить, что каждая распечатка должна быть разовой.



Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 02.12.2020

Последнее редактирование: 02.12.2020

Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar