Собственный капитал компании и его функции

Понятие собственного капитала



Собственный капитал - это капитал компании, состоящий из уставного капитала, нераспределённой прибыли, добавочного капитала и резервного капитала. Особая роль принадлежит уставному капиталу. Собственный капитал будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от дополнительных инвестиций в компанию. Собственный капитал акционерного общества называют акционерным капиталом, а собственный капитал некоммерческих организаций - чистыми активами.

По сути собственный капитал - это активы компании за минусом её обязательств. В балансе акционерного общества собственный капитал – это строка 1300.



Функции собственного капитала



Собственный капитал компании выполняет следующие функции:

1) Оперативная (поддержание непрерывности деятельности организации).

2) Защитная (возмещение убытков организации).

3) Распределительная (распределение полученной прибыли).

4) Регулирующая (определяет возможности привлечения заемных источников финансирования).

5) Управления и контроля.

6) Рекламная (солидный собственный капитал создает основу для доверия инвесторов, поставщиков и потребителей продукции).

Средняя величина cобственного капитала



Для оценки собственного капитала обычно используется его средняя величина за год. Она рассчитывается по формуле:

Средняя величина СК = (СК на начало периода + СК на конец периода) / 2

Рентабельность собственного капитала



Рентабельность (доходность) собственного капитала — это важный показатель финансового анализа, он свидетельствует об эффективности бизнеса. Этот показатель показывает величину прибыли, которую получает компания на единицу стоимости собственного капитала. Это главный показатель для стратегических инвесторов и для собственников компании.

Рентабельность собственного капитала - это коэффициент равный отношению чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала. Рентабельность собственного капитала принято обозначать ROE (return on equity).

ROE = Пр / СК × 100

Этот относительный показатель, он выражается, как правило, в процентах. Норма ROE составляет примерно 10-12% для развитых стран.

ROE показывает эффективность не всех активов, а только принадлежащих компании. ROE не учитывает заёмные средства. Эффективность всех активов показывает ROA (return on assets или рентабельность активов).

Рентабельность активов



Рентабельность активов (ROA или Return on Assets) – коэффициент рентабельности активов, показывающий процентное соотношение чистой прибыли предприятия к его общим активам. Кроме собственного капитала, этот показатель учитывают и заёмные средства.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 29.11.2020

Последнее редактирование: 29.11.2020

Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar