Новые методы обнаружения лжи

Проверка на детекторе лжи при помощи традиционного полиграфа существует уже много лет. Она основана на физиологических реакциях - учащенном пульсе, дыхании, кровяном давлении и потоотделении. Эти признаки могут указать, что опрашиваемый боится быть пойманным и поэтому лжет. Хотя эта машина использовалась в уголовных расследованиях, критики настаивают, что ее легко победить. Некоторые люди очень хорошо умеют контролировать свои физиологические реакции. Другие в то же время тайно вызывают альтернативные ощущения, которые могут сбить с толку полиграф. А простой страх перед ошибочным чтением может вызвать реакции в химическом составе тела честного человека, которые регистрируются как ложный ответ. Новые методы визуализации мозга пробудили интерес к детекции лжи.

Тест кровотока, разработанный Бриттоном Чансом, биофизиком из Пенсильванского университета - это сканирование мозга в ближнем инфракрасном диапазоне. Повязка, содержащая излучатели и детекторы света ближнего инфракрасного диапазона, надевается на голову субъекта. Она улавливает изменения в префронтальной коре головного мозга, месте принятия решений, которое стимулируется обманом. Согласно Чансу, датчики могут обнаруживать изменения, которые происходят, когда человек принимает решение солгать - до того, как ложь будет фактически озвучена. Испытуемым задают ряд вопросов, на некоторые из которых нужно дать правдивый ответ, на другие - нет, чтобы обозначить происходящие изменения. Хотя устройство все еще находится в стадии разработки, Чанс утверждает, что вскоре оно сможет обнаруживать скрытую активность в префронтальной доле.

На предмет обнаружения лжи также изучается функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Дэниел Д. Ланглебен из Пенсильванского университета недавно изучил 18 добровольцев, которым дали определенные игральные карты. Затем субъектов поместили в сканер фМРТ. Компьютер представил им изображения определенных карт и спросил, есть ли у них такие же. Когда испытуемые лгали, их передняя поясная кора и верхняя лобная извилина освещались сильнее, чем когда они говорили правду. Передняя поясная кора головного мозга, которая связана с лимбической системой и префронтальной корой, участвует в обработке эмоций, принятии решений и разрешении конфликтов. Кажется, она часто активируется, когда говорят неправду.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 20.09.2020

Последнее редактирование: 20.09.2020

Просмотров: 126 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar