Спецодежда и ее роль в различных отраслях

Спецодежда и оснащение ею сотрудников, наверное, одно из самых важных направлений, связанных с деятельностью работодателей в области охраны труда и техники безопасности. Тут можно ознакомиться с широким ассортиментом спецодежды для различных условий труда. Как выбрать спецодежду для сотрудников? В чем разница между защитной одеждой и спецодеждой? 

Рабочая и защитная одежда - отличия

Спецодежда и защитная одежда — эти термины часто используются как синонимы, особенно в повседневной речи, но их реальное значение кардинально отличается.

Спецодежда — это оборудование, которое предназначено для защиты здоровья работника, а также для защиты его одежды от повреждений. Наиболее распространены:

  • комбинезоны;
  • брюки до пояса;
  • жилеты;
  • рабочие рубашки;
  • утеплители;
  • куртки;
  • толстовки и кепки из флиса.

Защитная одежда, в свою очередь, является защитой от опасностей, возникающих в рабочей среде, например, от химических, биологических или механических опасностей. С ним также идентифицируются средства индивидуальной защиты, то есть все оборудование, которое носит или держит сотрудник для защиты от травм, например, шлемы, очки, противопылевые маски, козырьки или перчатки.

Спецодежда - как выбрать подходящую?

Основным параметром, который следует принимать во внимание при выборе спецодежды, являются рабочие характеристики и их адаптация к конкретной рабочей среде, а в случае защитной одежды — также к характеристикам опасностей, возникающих в данном рабочем процессе. Тем не менее, прежде чем принимать окончательное решение, стоит уточнить еще один важный элемент — способ изготовления спецодежды и характер материала, из которого она сделана.

Какой материал выбрать для спецодежды?

В настоящее время наиболее распространенными применениями при производстве рабочей одежды для сотрудников являются хлопок, полиэстер, эластан, акрил, полиамид и смеси отдельных материалов. У каждой из этих тканей есть свои преимущества, но в то же время несколько разные рабочие характеристики, которые могут иметь прямое влияние на то, как работает сотрудник.

Хлопок — это натуральное волокно, которое хорошо пропускает воздухом. Легкость этого материала и способность дышать делают его подходящим для сухих и теплых помещений. Однако одежда, сделанная только из хлопка, не подходит для работы во влажных местах или для выполнения задач во время меняющихся погодных условий на улице (например, строительных работ).

Полиэстер в свою очередь, это синтетическое волокно, относительно простое в уходе, отличающееся высокой прочностью. Полиамид имеет аналогичные свойства. Одежда или ее фрагменты, изготовленные из материала с примесью этих волокон, будут намного более устойчивы к механическим повреждениям, истиранию или контакту с материальными факторами.

Эластан и акрил, в свою очередь, являются более растяжимыми и эластичными волокнами и в то же время сохраняют соответствующую мягкость, в результате чего увеличивается свобода передвижения рабочего, например, при выполнении действий в помещениях с ограниченным пространством или требующих принудительного положения тела (например, во время сборочных работ).

Для производства рабочей и защитной одежды также используется ряд других материалов, таких как холст, стейлон, фланель, нейлон, флис, торлен или полипропилен (одноразовая одежда). Однако в настоящее время наиболее популярными являются смеси хлопок-полиэстер и хлопок-полиамид, которые, в зависимости от используемой технологии производства, характеристик переплетения и ряда других добавок (например, углеродных нитей), составляют основу для производства рабочей и защитной одежды практически всех категорий.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 18.09.2020

Последнее редактирование: 19.09.2020

Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar