Даркнет: что это такое и как туда попасть

Только небольшая часть контента, наполняющего Всемирную сеть, доступна с помощью поисковиков. Существует ещё «глубокий» и «тёмный» интернет. Поиск в последнем возможен через поисковик Тор

Сеть Тор

Эта сеть работает в особом сегменте Интернета. Она использует так называемую «луковую» маршрутизацию. Многие сайты в своём адресе используют слово «onion», что переводится как «лук». Здесь используется высокая степень шифрования. Такие сайты доступны только по ссылке. Сеть Тор использует многочисленные сервисы-посредники. Это помогает шифровать IP. 

В данной сети можно создавать сервисы и сайты. Чаще всего это чаты и форумы. Местонахождение их владельца останется недоступным. Тор поддерживает высокую степень анонимности. Через обычный браузер сервисы чёрного интернета не открыть. 

Кто использует Тор

Этот браузер используют не только теневые личности. Им пользуются соцработники для контакта с людьми, которые не хотят быть раскрытыми. Это жертвы насилия, люди с особыми психическими наклонностями. Эту программу используют журналисты для общения по закрытым каналам. Так они поддерживают контакт с информаторами, диссидентами. Данный браузер был полезен в своё время Эдварду Сноудену. 

Сёрфинг по даркнету

После того, как специализированный браузер установлен на компьютер или телефон, можно зайти на портал thehiddenwiki.org. Здесь прописан перечень востребованных сайтов «тёмной сети». Как только совершён переход по любой ссылке из списка — сёрфинг по даркнету запущен. 

Однако нужно проявлять осторожность. На многих сайтах замечают появление чужаков, причём очень быстро. Хоть здесь и поддерживается высокая степень анонимности, но в даркнете много небезопасных личностей. К тому же это объект внимания спецслужб. Провайдеры научились определять использование Тора. Для повышения приватности рекомендуется задействовать VPN.

Альтернатива Тор

Существует и другой путь в тёмную сеть. Он ведёт только на самые скрытие сервисы. Такая сеть называется I2P. Она не даёт доступа к сайтам onion. Сеть имеет многослойное шифрование. Посещение ресурсов также производится скрытно. Если кто-то захочет перехватить трафик, ему удастся это сделать только в отношении одного из потоков. Либо входящего, либо исходящего. Настраивается I2P несколько сложнее, чем «луковый» браузер.

В теневом сегменте глобальной паутины содержится много секретной информации. Сюда заходят самые разные люди по всему миру.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 19.08.2020

Последнее редактирование: 19.08.2020

Просмотров: 148 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar