Какими свойствами обладает планировочный грунт, его преимущества и недостатки?

Планировочный грунт выступает в качестве строительного материала. Он отличается отсутствием плодородных свойств, может быть коричневый, серый, черный, красноватый цвет. Его основу составляет суглинок, то есть земля с включениями глины. Планировочный грунт имеет повышенную плотность и не содержит перегной. Получают его при разработке дна водоемов, карьеров, строительстве дорог, организации котлованов и траншей. Доставляется грунт в Воскресенске специализированными компаниями. Ввиду отсутствия плодородной ценности имеет невысокую цену.

Добыча планировочного грунта

Чаще всего планировочный грунт привозят из карьеров. В рамках одного котлована может одновременно добываться земля, суглинок и глина. Они располагаются в несколько слоев, следуя друг за другом. Разработка производится посредством экскаваторов открытым способом. Далее грунт направляется на специализированные заводы, где осуществляется деление по фракциям и очистка. Поставки грунта возможны в мешках или на самосвалах, исходя из требуемых объемов.

Отличительные черты планировочного грунта

Основные свойства грунта этого вида:

  • высокая плотность, что существенно упрощает последующие работы при укладке разных слоев;
  • большой процент песка – это улучшает водонепроницаемые свойства;
  • входящий в состав суглинок обеспечивает пластичность;
  • стабильные физические свойства позволяют использовать грунт в разных климатических условиях;
  • легкодоступность, небольшая цена, особенно при высоких объемах;
  • возможность использования на любой почте – от засушенной до болотистой.

Область использования

Планировочный грунт может использоваться в разных сферах – для выравнивания строительных площадок, засыпки оврагов, увеличения уровня грунта. С его помощью организовывают насыпи, восстанавливают грунтовые дороги, подготавливают основание для асфальта и т.п.

Минус планировочного грунта был озвучен выше. Если на участке предполагается закладка огорода или сада, то сверху обязательно нужно насыпать растительную почву. Толщина слоя зависит от используемых в будущем культур. Для сада она должна составлять около 2 метров, для газона достаточно 30 сантиметров. Чтобы сэкономить, плодородную и достаточно дорогостоящую землю можно засыпать только в лунки под деревья. В таких случаях нужно учитывать особенности корневой системы конкретного дерева.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 24.07.2020

Последнее редактирование: 24.07.2020

Просмотров: 100 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar