Печи для бани - чистота и здоровье для всей семьи

Для каждого владельца частного дома или загородной усадьбы верхом всех мечтаний является собственная баня. Это на вид неприметное строение на протяжении многих поколений было надежным помощником человеку. Именно здесь люди могли попариться после тяжелого рабочего дня, расслабиться и даже излечиться от многих заболеваний. В баню шли париться при первых симптомах простуды, и такая процедура часто помогала избавиться от этого недуга. Баня всегда выполняла основную функцию в обеспечении человека чистотой и здоровьем. На сегодня баня не утратила своей популярности, каждый день люди выстраивают новые сооружения на своих участках для личного пользования.

Печь для бани – что это и для чего

Самое главное в постройке и оборудовании бани выбрать и установить подходящую банную печь. От правильности выбора зависит не только общий вид помещения бани, но и качество обогрева и пара. Самыми востребованными в Минске и по всей Беларуси являются дровяные чугунные печи для бани, обеспечивающие во время растопки комфортную атмосферу и необходимую температуру для нахождения человека в парилке.

Также печи на дровах бывают:

  • кирпичные;
  • металлические.

Свойства печей из металла и кирпича не могут сравниться с чугунной печью, которая растапливается, нагревает помещение, производит пар во много раз быстрее, благоприятно воздействующий на человека, в отличие от металлической, которая распространяет вредоносное инфракрасное излучение на посетителей. Сегодня многие потребители отдают предпочтение чугунным печам с закрытой каменкой, позволяющей поддерживать нужную температуру после угасания пламени.

Из чего состоят банные печи

По мнению многих специалистов, чугунные печи для бани наиболее подходящие для частого применения и оздоровления пользователей. Эти агрегаты имеют дополнительное оборудование, состоящее из:

  • нагревателя воды;
  • дымовой трубы;
  • кожуха;
  • и выносного бака.

Все части воедино собираются довольно просто с использованием специальных пазов и герметика для более плотного соединения. Чугунную печь для бани очень легко транспортировать на место установки, она имеет небольшие габариты и вес, но при этом может быстро отопить парилку больших размеров из-за высокого коэффициента полезного действия. Для ее установки нет необходимости в фундаменте и в случае ремонта бани печь можно переместить на время в любое другое помещение.

Существуют конструкции такой печи с удлиненной топкой, позволяющие поместить агрегат в разных помещениях для обогрева в парилке и действующий камин в комнате отдыха. Растопка чугунной печи производится с использованием дров или брикетов торфа, уголь не рекомендуется использовать для растопки, чтобы исключить деформацию конструкции. Во время посещения бани с чугунной печью можно не переживать о внезапном возникновении пожара, она практически безопасна в эксплуатации,  что нельзя сказать про печи из других материалов.  

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 23.06.2020

Последнее редактирование: 23.06.2020

Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar