Искусство как отражение современной реальности

Картина — это разговор художника со зрителем. Одно не существует без другого. Абстрактное художественное направление сравнительно молодо, но является одним из основных направлений в искусстве со своими именитыми мастерами. Абстракция показывает мир и предметы с иной точки зрения, меняет форму, цвет, часто говорит на языке бессознательного, эмоций, зрительных воздействий. В галерее искусства https://www.virtosuart.com/gallery/ можно познакомиться с современными художниками этого направления, посмотреть глазами авторов на современные события и устройство жизни.

История возникновения абстракционизма

Абстракционизм в переводе обозначает «удаление», «отвлечение». Впервые это направление заявило о себе в 1910 году в картине Кандинского под названием «Первая абстрактная акварель», где художник отказался от необходимости воспроизведения реальности и стал экспериментировать с различными элементами.

Изменением реальности в изображении предметов и событий уже занимались в свое время импрессионисты, что логично привело к возникновению абстрактной живописи, которое в свою очередь развивалось в двух направлениях: геометрическая и лирическая абстракции.  

В первом направлении наиболее заметными фигурами были Каземир Малевич, Пит Модриан, Робер Делоне. Для этого направления было характерно использование правильно и четко очерченные фигуры.  

Направление лирической абстракции отличалось своей свободной формой, которая наполнена как будто ожившими цветовыми мазками, которые мерцают и пульсируют на холсте. Основателем направления по праву считается Василий Кандинский. В его картинах можно увидеть диалог автора и реальности, которую он старается запечатлеть, а не слепо скопировать. Это наделяет произведения множественными философскими и этическими смыслами.

Отдельно стоит отметить творчество Джексона Поллока, основоположника абстрактного экспрессионизма. Он придумал новую технику рисования, названную «живописью действия». Его картины до сих пор вызывают много споров среди критиков и не менее большое количество восхищений у ценителей искусства.

Абстракционизм удивительное и будоражащее направление в живописи. Оно может вызывать массу эмоций, но не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз столкнулся с ним. Стоит посетить выставку, чтобы лично убедиться в том, что реальность — это весьма субъективное понятие и расширить свое представление о ней.

Категория: Статьи

Добавил: Autor-g

Дата публикации: 08.06.2020

Последнее редактирование: 08.06.2020

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar