Тепловизор и тепловизионное оборудование: о применении и возможностях

Данная техника изначально была исключительно военной. Однако в скором времени получила статус «двойного назначения» и ею стали активно пользоваться охотники. В настоящее время тепловизоры получили широкое распространение в системах видеонаблюдения. Примечательно, что вместе с расширением сферы использования не только стали появляться новые и более технически совершенные устройства, но и стоимость тепловизоров стала постепенно снижаться. В настоящее время, заглянув в каталог, скажем, интернет-магазина «pipl.ua», можно подобрать тепловизоры и тепловизионное оборудование оптимально подходящие по техническим характеристикам и по цене.

Об использовании

Интерес к данной технике растёт, причём в гражданском поле, тепловизоры особенно активно используются в строительстве, а точнее в процессе проведения аудита тепловой энергии. В каталоге вышеупомянутого магазина можно купить небольшой и недорогой тепловизор, с помощью которого можно уточнить те места в частном доме, которые необходимо дополнительно утеплить, дабы сократить потери тепловой энергии и сэкономить деньги на отоплении.

Что же касается применения тепловизоров в системах видеонаблюдения, то здесь речь идёт не только о пожарной безопасности. Дело в том, что с помощью тепловизионного оборудования можно контролировать территорию, замечая нарушителей периметра в ИК секторе. Примечательно, что с помощью данного оборудования можно сократить количество ложных вызовов, поскольку нарушителем периметра могут быть не только люди, но и животные, или же упавшие с деревьев ветки. Во всех этих случаях должна срабатывать система сигнализации, однако тепловизор в удалённом режиме может показать силуэты людей, на которые нужно реагировать, или животных, на которые реагировать не обязательно.

Физика тепловидения довольно проста и подробно объяснять её не имеет смысла, тем более что работа обычных видеокамер и тепловизионных камер по сути не отличается.

Интересно, что в настоящее время, во время пандемии коронавируса, одним из основных признаков которой является повышенная температура тела, с помощью тепловизора, настроенного на определённую частоту, можно удалённого выявлять инфицированных людей.

Категория: Статьи

Добавил: neonlabs

Дата публикации: 15.05.2020

Последнее редактирование: 15.05.2020

Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar